?

Log in

No account? Create an account
главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Кагорлицкий бас-гитаризм.

Ностальгишно-музыкально-ретроспективный пост.

Предлагаю вашему вниманию обозреть гитары и "дрова", на которых мне довелось играть с самого начала моей музыкальной, такскать, карьеры :)

Итак...


«Бас-2»
1998-й год, начало осени. Группа "Образ Жизни", которую мы с друзьями собрали в середине лета, нашла ударника. Им оказался Толя "Ларс" Ковалёв (larstochka). По чудесному, невероятному и счастливому (как оказалось потом) стечению обстоятельств Ларс играл ещё и в группе Алексея Караковского (karakovski) "Происшествие". У меня тогда более чем полностью не было бас-гитары, поэтому Толик пришёл на первую репетицию с Лёхиным басом - "Бас-2" :) "Моим" этот инструмент назвать можно, конечно, с натяжкой, но это была первая моя бас-гитара, к тому же сыгравшая (в прямом и в переносном смысле) отнюдь не эпизодическую роль: на ней я прорепетировал несколько месяцев, вплоть до появления у меня следующего реликта :) , а также сыграл по одному (!) концерту с "Образом Жизни" и тем же "Происшествием".
Алексей! Ты всё ещё обладатель этого "танка"?! ;)



«Роден»
К началу 1999-го года вокалист "Образа Жизни" (ныне коллектив носит название "Сёрф") Паша какими-то волшебными путями раздобыл мне этот инструмент, поменяв его у кого-то на мою же шестиструнную "Аэлиту" (да-да, я в своё время зачем-то купил в комиссионке вместо баса электрическую шестиструнку, и только на "Аэлиту" хватило денег, гыгы!). Фальшпанель у этого монстра была полностью переделана, но формы остались узнаваемыми - "Роден" не влезал ни в один стандартный чехол! :) Про звук думал вообще не писАть, но скажу, справедливости ради, что звук был хоть и небогатый, но довольно ровный :)
Впоследствии вынужден был (как ни странно) отдать эту гитару (уже порядком отдыхавшую у меня дома), когда ушёл из "Образа Жизни". Интересно, где она теперь...



«Silver Star» UVB-580
Летом 1999-го года у группы появилась удивительная возможность приобрести себе гораздо более нормальные инструменты :о)
Мой выбор был заранее предопределён, хаха :) Настоящих "Хофнеров" мало того, что нельзя было найти, дык и денег на таковой было не сыскать! Но накануне принятия решения об обновлении гитарного "парка", в магазине на ВВЦ (находившимся в Доме Культуры) мною была обнаружена эта Прелесть :) С тех пор, вплоть до 2008-го года, я всегда и всюду играл на этой гитаре: до 2003-го - в "Образе Жизни", и уже с осени 2002-го - в "The Beatween".
Звук - на любителя (не скажу, совсем не скажу, что "нет" или "поганый" - на любителя), по сравнению с предшественницами - конечно же, "небо и земля".
Данный инструмент находится (в слегка разобранном виде) по-прежнему у меня.
Ныне фирма "СильверСтар" носит название "Джет" и продолжает выпускать из фанеры "реплики" знаменитых инструментов.



«Hofner» Violin Bass HCT-500/1-SB
В 2008-м году я, можно сказать, добрался до Мечты :)
Это, конечно, не "винтаж", это - современный инструмент, но форма и звучание - ммм! Для своего класса и для той музыки, которую я играю, мне кажется, что эта гитара - просто Совершенство!
Приобретён был в гараже на "Нагорной" у Вовы Сухарева, тогда уже бывшего басиста "The Boys московского созыва". Гитара практически бесшумная (что касается наводок), а при наличии подходящих струн (об их нынешнем не-наличии я написАл в одном из предыдущих постов...) - аутентичный "Хофнер" в современных реалиях! В общем - я доволен :о)



«Lobanov Jazz-bass»
Приобретена летом 2008-го в "Муздетали", тогда ещё - на "Первомайке".
Мастеровая "жаба" Олега Лобанова (Львов).
Звук просто уникальный по басам, но есть ряд мелких (и не очень мелких!) недоделок, которые планирую исправить с помощью мастеров :о) Тем не менее, гитара засветилась в нескольких "живых" выступлениях.



«Martinez» FAB-1190
В то же время, когда я купил "Лобанов Джазз-Бас", мы с Димой Юрченко (day_ravies) увидели эту акустику в той же "Муздетали". Результат - она преподнесена мне на день рожденья :) Правда, пока участвовала лишь в паре-тройке репетиций и всего в двух концертах.
Но мало ли что ещё там грядёт!


Вот такой вот экскурс получился.
"За кадром" остались несколько инструментов, в-основном это гитары моих друзей-коллег, которые мне эпизодически попадались в руки, и на которых я играл или репетировал от силы раз или два. Если будет не лень - в каком-нибудь последующем посте опишу и их. Для истории.

Бас-2 был подарен выхинскому битнику Алексею Гладкову. По слухам, он до сих пор находится у него в комнате. После смерти Алексея его комнату заперли, и ничего там не меняли (Лёху три с половиной года назад сбила машина на Симферопольском шоссе).

вот ведь как...

(Deleted comment)
:) ну, я "перешёл" на бас, как и множество других людей, с акустики. По сей день её не забываю. Кстати, на соло-гитаре никогда не рвался играть. Так что - да, убеждённый. "Соль-До, Соль-До" :о)))

Интересно!
Ой, а это не Саша Литвинов на второй фотке? =)

Нет, это Андрюха Козлов, первый гитарист "ОЖ". Кстати - земляк Литвинова, практически - из Болшево (чуть-чуть ведь совсем) ;)

- masterp1an, 2010-10-11 12:51 pm (UTC)(Expand)
в гитарах не разбираюсь, а снимки все прекрасные :))) особенно с языком!

:о)))
да, фотки со мной получаются живее, чем видео. Есть, над чем работать.
:)

Смотрю 2 и 3 фото, вспоминаю себя в это время :)

... и какие воспоминания? ;)

- melanyja, 2010-10-11 03:45 am (UTC)(Expand)
Не могу не умиляться по полчаса над фотками, где Ты совсем молоденький, такая трогательность! Я старая сентиментальная женсчина %)))

А вообще, хорошая идея - и мне понравилось исполнение) И даж внезапно обнаружилась моя фотка х))

На первой фотке, кста, у Тебя на носу прообраз Диминого гениального изобретения, как я посмотрю... ;о)

"Как молоды мы были..."
Твоих фоток тут две, если не ошибаюсь - ещё из ДуДы, нет?

Прообраз... :) это ещё и прообраз смайлика - :о) , только в профиль.

- mind___game, 2010-10-12 08:05 am (UTC)(Expand)
- oldden, 2010-10-12 10:45 am (UTC)(Expand)
- mind___game, 2010-10-12 07:17 pm (UTC)(Expand)
Тёплый, ламповый и СОВСЕМ ДРУГОЙ звук :)

Хехе :о)))

первые две (фотки) - класс... прямо детство вспомнила:)

Как интересно!. А поподробнее? :о)

Помню наш диалог в 2008:
- Я себе сегодня бас-гитару купил!
- А разве у тебя раньше не было?
- Я так и знал, что ты это скажешь!

Хороший, годный диалог! :о)))

Блиииин! Круто как. Слазил сейчас в старый фотоальбом "Образа Жизни". Всё так и было!))))))))) Ох, спасибо, Динька. Сладкие вибрации.

Ну я рад, Жека, что.. эээ... повибрировал тебя :о))) Ты тож пиши там у себя чёнить ностальгишное. Оно нам, старикам, завсегда бальзамом на раны!

И еще про басистов смешные анекдоты.
Диня, привет! Письмо про фотки получил?

Приветик, Саня!!!
Анекдоты не остановили меня на стезе басоиграния :о)

Фотки позырил, огромное тебе спасибо!!!
(Письмо-то пришло, но ты сам опять куда-то пропадаешь, вон, думал же зайти аж 3-го к нам на концик, и не пришол! Что за дела?! Следите за рекламой!) :о)

- mind___game, 2010-10-12 08:04 am (UTC)(Expand)
- oldden, 2010-10-12 10:41 am (UTC)(Expand)
- hapchu, 2010-10-12 10:25 am (UTC)(Expand)
- oldden, 2010-10-12 10:40 am (UTC)(Expand)
Эх, че я такой дурак был и никуда не ходил тогда?