главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Калининград. Лето 2010.
Из-за лентоглюков перепощу-ка я вчерашний пост сюда, на сегодня.
А то вдруг Вы не увидели несколько картинок из Калининграда и не поздравились моим поздравлением :о)
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Всю валентинопразднующую общественность поздравляю с Днём Святого Валентина! :о)
Также поздравляю свою Милую Супругу! :-*
Желаю всем, чтобы у вас обязательно были те, кому можно и нужно говорить Слова Любви, независимо от даты!

* * *
В качестве "подарка" - продолжу-ка обещанный выклад видов из поездки в Восточную Пруссию.
Немного (это называется немного!) фотографий из Калининграда.
Отправились мы из комфортного Светлогорска однажды в Калининград, пожарились там в центре города, и уехали обратно в Светлогорск.





Приехамши на Северный вокзал Калининграда. За паровозом ТЭ №858, работающим на вокзале Памятником, виднеется здание Управления ФСБ России по Калининградской области и Балтийскому флоту, бывшее когда-то Полицайпрезидиумом.


Электрический поезд, на котором мы и прибыли в Калининград.


"Паровоз серии ТЭ №858 установлен в знак благодарности железнодорожникам, внёсшим большой вклад в восстановление и развитие народного хозяйства Калининградской области в послевоенные годы. С 1945 г. и до середины 70-х годов эксплуатировался на Калининградской железной дороге.", - гласила когда-то табличка на боку этого девайса.


Кафедральный собор Христа Спасителя — главный православный храм Калининграда, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3000 человек. Высота (до креста) достигает 73 метров. Строился с 1995 года (установка закладного камня), освящён в 2006-м (верхний храм Воскресения) и в 2007-м (нижний храм Спаса Нерукотворного) годах.


Общий вид Площади Победы. Слева - здание Мэрии, в середине - памятная стелла, правее - здание Делового центра (бывшее главное здание Северного вокзала) и башенка торгового центра "Калининградский Пассаж".
Эта картина в большем размере открывается в новом окне по мановению волшебного клика.


Здания из правой части вышеразмещённой панорамы в другом ракурсе.


Комплекс Храма Христа Спасителя.
В этом скверике мы совершили доброе дело, объяснив паре пожилых иностранцев, где купить карту города :о)


А вот, собственно, и "валентинка" к сегодняшнему дню :о)


Вас пиявит? Меня не очень :о)


Слева на снимке - жёлтенькое здание Трагхаймской общины, построенное в 1911 году, архитектор Фриц Блейер.
Общинный дом в Трагхайме — первое здание, возникшее в районе бывших вальных укреплений Кёнигсберга. Во время боёв в апреле 1945 года дом был частично разрушен. Вскоре его восстановили, но уже без чердачного этажа, имевшего широкий плоский фронтон над средней частью здания. В 1958 году здание было передано на баланс Калининградского технического института, в настоящее же время здесь находится Управление Калининградской и Смоленской епархии РПЦ.


ТЦ "Колос" - центральное здание городского рынка.
Говорят, что некогда в этом сооружении была гостиница для аграрников, приезжавших в город продавать натюрпродукты.


Здание бывшей Кирасирской Палаты.
Время строительства - 1873. Использовалось под казармы кирасирского полка. Разделено улицей Миттельтрагхайм в 1930-х годах. Часть здания была отдана под школу для мальчиков (имени Гердера), другую - под школу для девочек (имени Бисмарка).
В данное время является сосредоточением всевозможных обслуживательских контор и магазина по продаже оргтехники.


Башня "Врангель".
Ок. 1853 г.
Слабое место в системе вального кольца из-за открытости водной поверхности Верхнего пруда было впечатляющим образом прикрыто двумя круглыми башнями крупного размера, одной из которых (западной) и явилась башня "Врангель".
Кирпичные стены имеют снаружи толщину в 1,35 м (на самом верхнем этаже более 1,65 м). Толщина кирпичного свода составляет в замке около 65 см. Тот факт, что эта конструкция была рассчитана в достаточной степени, показывают "щербины" от прямых попаданий в апреле 1945 года. Стены и своды хотя и получили повреждения, но ни разу не были пробиты.
Сейчас внутри башни находятся кафе и антикварный магазин.


Во внутреннем дворике башни.
Трогательная мисочка.


Башня "Дон".
Фортификационное сооружение, аналогичное башне "Врангель". Восточная башня укрепрайона вального кольца у Верхнего озера.
Утром 10 апреля 1945 года, красное знамя, водружённое на ее вершине, возвестило о взятии Кенигсберга советскими войсками.
После 1945 года башня Дона не имела постоянных хозяев – в ней то хранили тару, то всякие сыпучие продукты, затем ее передали под склад военторгу. Работы по созданию музея начались в 1972г. 29 декабря 1979 года музей Янтаря распахнул свои двери для всех желающих.


Мостик у башни "Дон".


Башня "Дон".


Вход в Музей Янтаря.


Росгартенские ворота.
Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах по проекту Инженера-гауптманна и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля (люди, спроектировавшие и вышеупомянутые башни). Проект фасада ворот был разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером, руководителем Технической строительной депутации в Берлине. Автор скульптурных украшений — Вильгельм Людвиг Штюрмер. Первый проект ворот был разработан в 1852 году ведомством крепостей в Кёнигсберге. Этот проект был значительно переработан тайным советником Штюлером. Штюлер сам проработал проект фасада, придав ему ярковыраженные готические формы.
После войны ворота были восстановлены и стали использоваться как кафе-ресторан «Солнечный камень».


Корпус Областной клинической больницы.


Вид со старой дамбы на Кафедральный собор.
До войны с этого места мы бы увидели плотную застройку Альтштадта и Кнайпхофа, ныне же "просторы колосятся лучезарные"...


Деревянный мост (Holzbrücke).
Был построен в 1404 году. На мосту находилась памятная доска с выдержками из «Прусской хроники» Альбрехта Лухела Давида. Этот десятитомный труд повествовал о языческой Пруссии и истории Тевтонского ордена до 1410 года. Мост сохранился до нашей поры в том виде, который он приобрёл в 1904 году во время реконструкции.


Кафедральный собор. Вид от подножья Деревянного моста.


Октябрьская улица.
Вид на восстановленную "Рыбную Деревню".


Как мне подсказывает Капитан Очевидность, это - довоенный домик красного цвета.


Очередной вид на единственное сооружение на Острове Канта.


Вид на Рыбную деревню с Медового моста, ведущего на Остров Канта (Кнайпхоф).


Кафедральный собор Кёнигсберга.
Главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Построенный в стиле балтийской готики.
"Днём рождения" собора считается 13 сентября 1333 года - первое упоминание в документах.
В связи с ненадёжным грунтом острова под фундамент храма было забито более тысячи дубовых свай, материалом же для нового собора стали кирпичи старого Альтштадского собора.
Формально датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже. И не только по внутреннему оформлению (так, между 1380 и 1400 годами нефы собора были расписаны фресками). В 1553 году к фасадам собора были пристроены башни (на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка).
Первоначально собор был однонефным, но потом к его западной части пристроили трёхнефный корпус. В орденские времена эти две части церкви были разделены: в однонефной части, известной как Высокие хоры, молились рыцари, в трёхнефной (Низкие хоры) — обыкновенные прихожане.
В 1519 году в соборе прошла последняя католическая служба, а уже через четыре года здесь состоялась первая евангелическая проповедь на немецком языке.
В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству с собором возникает здание университета Альбертина, собор выполняет функции университетской церкви, а с 1650 года в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана», архитектор - Фридрих Ларс.
В 1640 году в башне собора были установлены часы с боем, а в 1695 году в соборе появился орган.
В 1833 году собор был впервые отреставрирован, а в 1888 году там был установлен новый орган.
Между 1901 и 1907 годами Рихардом Детлефсеном, провинциальным консерватором (так в Германии называют чиновников, следящих за сохранением памятников культуры) была проведена очередная реставрация собора. При этом западному (главному) фасаду вернули черты XIV века, которые были уже к тому времени заметно изменены различными перестройками.
К началу Второй мировой войны собор имел следующие размеры:
* Длина: 88,5 метров
* Высота самой высокой (южной) башни до шпиля — 50,75 метров
* Высота части здания (без креста) — 32,14 метра
Во время бомбардировок 1945 года церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Во время разгула огня партийные власти запретили тушить собор пожарным, однако кёнигсбержцы пытались тушить храм своими силами. Впрочем, спасти убранство им не удалось: всё оно погибло в огне...
После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он (как и все довоенные сооружения) считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.
В 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но никаких мер по сохранению зданию предпринято не было: руины продолжали разрушаться. Только в 1976 году была предпринята попытка реставрации собора. Впрочем, от этой реставрации было больше вреда, чем пользы. В её ходе был разрушен сохранявшийся со времён войны фронтон северной башни собора. Сильно пострадали напольные эпитафии внутри собора.
С новой энергией дебаты о будущем собора начали разгораться с началом перестройки.
После комплексного исследования руин собора в 1993 году начались консервационные работы, а в 1994 — реставрационные (башни собора). 21 июня того же года был произведён монтаж шпиля собора, при этом для установки сегментов шпиля на барабане башни использовались вертолёты балтийского флота.
В 1995-1996 годах проводилась реставрация эпитафий собора и надгробия Канта. Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы и четыре колокола. Данные часы являются самыми точными часами Калининграда, так как за «фасадом», повторяющим облик часов, погибших во время войны, скрывается современнейший часовой механизм, сверяющий время по спутнику. Часы были выпущены известной фирмой «Siemens».
Между 1996 и 1998 годами велись работы по восстановлению кровли собора. В целях её облегчения она выполнена из меди, а не из черепицы, как оригинальная.
В сентябре 1998 года на малой башне были подвешены два колокола.
В конце 2005 года был восстановлен интерьер Валленродской библиотеки. Работы были выполнены за три месяца калининградскими мастерами резьбы по дереву.


Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году и стал последним похороненным в нём человеком. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики, которая к концу Первой мировой войны (1918) находилась в весьма плачевном состоянии. К 200-летнему юбилею Канта (1924) на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса было возведено новое сооружение, выполненое в виде открытого колонного зала и разительно отличающаяся по архитектурному решению от самого Собора. Внутри "зала" стоит каменный гроб, но останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
Могила Канта была отреставрирована в 1996 году в числе первых работ по восстановлению Собора.


Готишно!


* * *


Птицы.


Пруфпик.


Такого пустынного вида не было бы, если бы адская бомбардировка в 1944-м году не разрушила весь Кнайпхоф...

Для представления о том, как выглядел Кнайпхоф до войны, помещаю вот такую картинку:

После английских бомбёжек в 1944 году, передачи Кёнигсберга в юрисдикцию СССР и переименования его в Калининград, в 1945-53 годах город становится рудником для добычи строительного и инженерного материала. В то время неизвестно было, останется ли город за Россией, поэтому отсюда везут в СССР все, что можно увезти. Развалины зданий разбираются на кирпич, грузят на баржи и отправляют на восстановление Ленинграда. Технология «берег-баржа» привела к тому, что в первую очередь разбирались развалины в непосредственной близи от реки Преголи, даже если дома были в относительной сохранности и могли быть восстановлены. О восстановлении города в послевоенные годы никто не помышлял и, соответственно, Кнайпхоф превратился в такой рудник в первую очередь.


* * *


"Тише, а то услышат"...
Граффити в подземном переходе. By the way, as it reported, чуть ли ни единственный подземный переход в Калининграде (!)


Ленинский проспект (кусок, ранне бывший улицей Steindamm).


Таня у фонтаня :о)


Площадь-сквер на стрелке Театральной улицы и Ленинского проспекта.
Слева - монумент "Мать Россия".
Однако, существует мнение, что "Россия" всё же ОТЕЦ:



:-*


Коленчатый калининградский трамвайчик "Tatra-KT4SU" на фоне бывшего Главного здания Северного вокзала.
Следует заметить, что в Калининграде, как и во Львове, например, ширина трамвайной колеи - всего 1 метр.


А вот и само здание Северного вокзала, без оттеняющего трамвайчика :)


Было жарко, этот Товарищ лежит в тени. И Смотрит.


Ну вот, прицелочная прогулка по Калининграду закончилась. Платформы Северного вокзала; правая электричка повезёт нас обратно в Светлогорск.
Буду думать, что как-нибудь ещё побываю в этом Городе!


Вот такие пироги.
Виды Светлогорска, Пионерского и Отрадного ещё будут.
А также надо бы показать вам что-нибудь из поездки в Карелию.
:о)

пиявит)

Пост согрел мою душу зело, Мнюх моего сердца! :-* Ты всегда знаешь, чем порадовать и преисполнить %)))
И оч рада, что Ты всё ж запостил его заново+) Ибо он должен быть видим, он чудесный %)

Валентинка - кайф=))) "Пиявит" тоже, я-то уже забыла про это словцо... А переходное создание очень страшно. Надеюсь, в следующих постах ничего подобного не предвидится))

Неревцы рады, что Ты оценил конфеты! А я уже снова скучать, дыа :-*

Очень интересно, спасибо. Не подскажете достаточно только заграна для поездки на поезде? В посольство Литвы обращаться не надо?

?

Log in

No account? Create an account