главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Титаник.


Сегодня без года век, как затонул "Титаник".
Нет, специально я не помнил эту дату - чисто случайно вчера напоролся в "Википедии": смотрел-искал что-то другое, а вышел на эту годовщину чисто случайно.
Как известно, спаслось чуть менее трети всех находившихся на судне людей (704 из 2208).
Многие на обречённом корабле в ту роковую ночь смирялись со своей участью по разным причинам - например, конструктор «Титаника» Томас Эндрюс, потрясённый уязвимостью своего детища, остался в курительном салоне 1-го класса; капитан Эдвард Смит, по официальной версии, встретил свою смерть, вернувшись на капитанский мостик... Но было ещё восемь человек, ценою своих жизней оставшихся на своём "посту", стремясь сохранить самообладание окружающих.

После столкновения Титаника с айсбергом, "Оркестр Уоллеса Хартли" (совместив собственную инициативу и просьбу капитана Эдварда Джона Смита) начал играть музыку, чтобы сохранять спокойствие пассажиров во время посадки в шлюпки. Исскуство вступило в борьбу с надвигающейся паникой - были сыграны "Rag Time Band", "In The Shadows", "Oh You Beautiful Doll", "Songe d'Aautomme", "Land of Hope and Glory".
Наиболее распространённой версией того, какую последнюю композицию сыграл бэнд Уоллеса Хартли, является гимн «Nearer, My God, to Thee». Бывшие коллеги Хартли позже говорили о его желании исполнить либо «Nearer, My God, to Thee», либо «O God, Our Help in Ages Past», если бы он оказался на тонущем корабле...
Музыканты продолжали играть, когда вода была им по колено. Один из спасённых пассажиров рассказывал, что видел играющий оркестр у парадной лестницы. Также, он сказал, что когда их стала смывать вода, Хартли, держась за перила на крыше парадной лестницы, произнёс: "Gentlemen, I bid you farewell!".
Звуки музыки на "Титанике" смолкли около 2:13. К этому времени корпус корабля уходил под воду под углом 40 градусов.
Все музыканты погибли.

Скрипки: Wallace Hartley, Jock Hulme, Georges Krins,
Виолончели: John Woodward, Roger Bricoux, Percy Taylor (также играл на фортепьяно)
Фортепьяно: Theodore Brailey.
Контрабас: Frederick Clarke.


Памятник музыкантам "Титаника" в Саутгемптоне, откуда судно начало свой единственный рейс

* * *
Тело Уоллеса Хартли было найдено через две недели судном «Mackay–Bennet» и помечено номером 224. Оно было доставлено на корабль «Арабик» и перевезено в Англию. Похоронная процессия насчитывала около 40000 человек. Похоронен Хартли в родном городе Колне (Colne, Lancashire).

чудесный корабль! Я бы тоже хотела на таком оказаться, только не с таким финалом, конечно.
Кстати, его порт приписки был Ливерпуль. Может потому, что там находилась судостроительная компания. которой он принадлежал?.

Большому кораблю большое кораблекрушение, ххе...
-------------------------------------------------------------------
"Кстати, его порт приписки был Ливерпуль. Может потому, что там находилась судостроительная компания, которой он принадлежал?" - интересная догадка, молодец, Олеся! :)
Но если быть точным, то "White Star Line", компания, основанная и базировавшаяся в Ливере, не являлась судостроительной - это была мощнейшая на тот момент в Британии трансатлантическая компания-оператор, ей-то и принадлежал "Титаник". Отсюда и порт приписки.
Бай-зе-вэй, "Титаник" (равно как и "Олимпик") был собран не в Ливерпуле, а на верфи компании "Harland and Wolff" в Белфасте.

да, я об этом как раз прочитала статью в Wikipedia!))
там просто про Ливерпуль ничего не было сказано, а так я не знаю, вот и интересно стало)
Да хотя на самом деле кое-что знаю, но так - обо всем понемножку:)

Edited at 2011-04-19 09:56 am (UTC)

в августе 1914 Началась Первая Мировая война.
Война имела серьезное воздействие на судостроительную промышленность. Верфям, имевшим контракты с адмиралтейством, уделяли самое пристальное и первостепенное значение, и также большую часть доступного сырья. Адмиралтейство ничего не заказывало «Харланд и Вольф», делая их способными продолжить их гражданские контракты, но в значительно более медленном темпе. К сентябрю, «Британник» был помещен в сухой док для установки винтов. Порт Саутгемптона был реквизирован вооруженными силами для использования его основной отправной точкой, отправляя войска во Францию. Уайт Стар Лайн была вынуждена переместить свой порт приписки обратно в Ливерпуль. Кроме того, многие из судов компании были реквизированы Адмиралтейством. «Океаник», «Селтик», «Седрик» и «Тевтоник» были переоборудованы в коммерческие крейсера, а «Мегантик» и «Лаурентик» служили как военный транспорт. Большие «Британник» и «Олимпик» были оба поставлены на прикол вплоть до необходимости. 3 ноября «Олимпик» прибыл в Белфаст, где он провел следующие десять месяцев вместе со своим младшим братом.

Спасибо за рассказ. Удивительно, как сохранилась память о меллодиях, которые они играли.

Благодарю.
-------------------------------
Что касается памяти - думаю, что очень многие выжившие в такой катастрофе до конца жизни помнили, что пережили, до мельчайших подробностей.
Например, по воспоминаниям второго радиста Гарольда Брайда, бэнд исполнял "Осень":



А старинный гимн "Ближе, Господь, к Тебе" вообще считается, выражаясь современной терминологией, "хитом" в подобных ситуациях (равно как на похоронах):





...

?

Log in

No account? Create an account