главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


валчёг
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Пост.
Вот, собственно, и пост.
Думал выложить часть материала на деньваренья МакКартни, да не успел. А тут и ещё одна, непосредственная дата подвернулась!

Broad Street Railway Station, London.
Закрыта 27-го июня 1986 года.
25 лет с момента окончательного закрытия.



* * *
Открытая в 1865 году как конечная остановка железнодорожного сообщения между Восточным и Западным Лондоном (через линию Северного Лондона), "Брод-стрит" была когда-то третьей из наиболее оживленных станций в городе.


В начале 1900-х более одного поезда в минуту курсировало через станцию в утренний час пик; только в 1902-м году станцией воспользовалось более 27 миллионов пассажиров.
Рост конкурирующих автобусных, трамвайных и метросетей начал приводить станцию к меньшей популярности среди пассажиров, а после серьезных повреждений, нанесённых попаданием авиабомбы во время Второй Мировой войны, основная часть станции даже была закрыта в 1950 году.
В 1960-х годах "Британские железные дороги" начали кампанию по закрытию малоиспользуемых линий, в ходе которой Станция была отмечена для закрытия (1963), но апелляции местных жителей продлили жизнь "Брод-Стрит".


К 1985 году "Брод-стрит" стала бледной тенью своей былой славе - поток составлял лишь 6000 пассажиров в неделю, в их числе - около 300 ежедневно в утренний час пик...


Конец экономическому безобразию (вместе с определённым архитектурным образием) был положен в июне 1985 года; в ноябре того же года эта когда-то важнейшая Станция была снесена. Оставшаяся одиночная платформа продолжала использоваться по назначению до 27 июня 1986 года, до поры, когда станция (а вместе с ней и другие станции линии Северного Лондона) была закрыта навсегда.


Место, очищенное от основного объёма вокзала, быстро поглотил гигантский офис "Бродгейт" с огромным торговым комплексом.


В настоящее время от "Брод-Стрит" не осталось и следа.

* * *
Тем ценнее тот факт, что буквально за три года до закрытия Пол МакКартни (видимо - сам того не ведая) в фильме "Give My Regards To Broad Street" увековечил данную станцию, как предмет своей кинофантазии, так и вполне документально!

Вот финальные сцены этого фильма, с задокументированной станцией:


Напомню тем, кто забыл, и расскажу тем, кто не знает, основной сюжет данного фильма (что греха таить - в столь поздний час спасает-помогает копипаста из педивикии):
Стоя в лондонской пробке, Пол Маккартни обдумывает текст одной песни и засыпает на заднем сиденье своего автомобиля. Дальше ему всё снится. Ему снится, что плёнки с записью его нового ожидаемого всеми альбома пропали вместе с их курьером, Гарри Торрингтоном, бывшим заключённым. Плёнки необходимо найти до полуночи, иначе компания перейдёт в руки Уильяма Раффа, владельца компании «Рафф Индастрис». Их (плёнок) поисками и занимается Пол на протяжении фильма — между студийными записями, съёмками шоу, участием в радио-интервью и другими аспектами работы рок-музыканта... В итоге некое гениальное чутьё приводит его на станцию "Брод-Стрит", с помощью этого же чутья Пол пробирается на правильную платформу, правильно зыркает напрво, видит бесхозные плёнки (!), радуется, слышит голос Гарри, находит его, и вощем-то хэппи-энд (со слов "гениальное чутьё" всё представлено в вышеприведённом ролике), после чего Пол просыпается, хехе.
Опустим мыслимые и немыслимые косяки, как то - почему плёнки оказались на лавке?! Почему Пол звонит не Стиву, который первым должен получить информацию о плёнках, итп... Важно другое.
Про Другое - после одного милого сюжета:



* * *
Дыквот. Важно вот что.
Году в 1987-1988-м летом, кажется, в передаче "До и После Полуночи" внезапно решили показать несколько фрагментов этого фильма. Мне было, значится, либо почти 10, либо почти 11 лет. И я это увидел на чёрно-белом портативном телевизоре на даче у дяди. Взрослые были на веранде, а я, уже знавший, что такое "Битлз" и кто такой Пол Маккартни, был ошарашен этой внезапностью, и сидел, прилипнув к маленькому экрану и впитывая то, что с него лилось в мои уши, глаза, мозг, сердце... Помню, что показали отрывки из этого фильма, где Пол поёт "Yesterday", где Пол сотоварищи в непонятном прикиде исполняют "Silly Love Songs" и где Макка бродит по станции под песню "No More Lonely Nights"... Для меня, только недавно впитавшего всю прелесть "Битлз", это, конечно же, был культурный шок - за раз столько Маккартни увидеть-услышать! :о)
Тем паче кадры видеоряда "No More Lonely Nights" чётко засели в моё сознание и подсознание, так как на эту дачу мы, ясное дело, добирались при помощи электрички. Платформы "Люблино" и "Гривно" я видел в то время воочию кряду каждую неделю, в утреннее и вечернее время, а тут показывают, как МакКартни шастает по практически такой же платформе, как ни в чём ни бывало! :)
Учитывая мою детскую любовь ко всему железнодорожному, мой культурный шок был помножен надвое.
И это и есть Важное... То ли с тех пор, то ли просто по какой-то романтической причине, я испытываю некоторую эйфорию при нахождении на вечерней платформе - эти фонари, этот запах, "No More Lonely Nights" в ушах...
Хорошо, что "Люблино" всё ещё почти такая же, вроде никто её не закрывает... Даже сегодня, когда ровно 25 лет не существует та станция, по которой гулял МакКартни, ведомый своим "гениальным чутьём", "Люблино" всё ещё та же, и снова в ушах -
I can wait another day
until I call you
You've only got my heart on a string
and everything a'flutter
But another lonely night
might take forever
We've only got each other to blame
It's all the same to me love
'Cause I know
what I feel
to be right...





...

* * *
Вот такой вот пост получился.

* * *
Да, сегодня был ещё день рожденья моего самого старинного друга, burzzzuma. Где-то этот деятель щас снова путешествует. Дык здравия тебе, Саня! Будь счастлив!

Ага, я на этом ресурсе уже был.
Но всё равно спасибо - а вдруг бы не был?! :)

Ну, если не был, то сходи. Вот тебе, кстати, в помощь ссылка:
http://www.disused-stations.org.uk/b/broad_street/index.shtml

О, а вот за эту ссылку спасибище!!!

Спасибо, что поделился впечатлениями!

:) Да не за что. Но - радостно, что понравилось!



Тот самый паб из фильма


Оффтоп: Мне почему-то первая ч/б фотография в посту навеяла странные ассоциации - некоторая смесь музея Ленина с Историческим на Красной площади в начале абстрактных 90-х годов. Вот там по лесенке - кафе "Боржчъ", перед входом - куча коммерческих палаток, все в рекламе... А на заднем фоне (странно, что она там оказалась, ее не должно быть в этом месте) - центральная башня ныне не существующей гостиницы "Россия" :) Вон "Жигуль" стоит... А это что на переднем плане? А, итс э пакин митэ... Э пакин митэ? Йес, ю.... Хрум-хрум-хрум! А-а-а-а-а! Лавли! Ай лайк виз! Ай лайк пакин митэрс!

Интересные ассоциации! :)
"Жигуль" и я приметил :о)
Ну и про пакинмитэ - труъ :о)))

Жалко, что снесли, красивая станция была. Не только у нас в России варварски сносят ценную архитектуру, эх, англичане, англичане...

Экономическая невыгодность стояла во главе решения. "Брод-Стрит" на протяжении почти сорока лет была убыточной станцией, а после войны её даже и не отремонтировали полностью. И это только тот факт, который лежит на поверхности. Кто знает, что там ещё было... Но здание величественное было, с этим не поспоришь.

Спасибо! Очень проникновенный пост.
История про просмотр передачи у меня будет примерно такая же, я даже помню ее дату - 31 июля 1987 года :)

и бывают же такие люди как Поль - даже уголовник у него милейший! ^_^

Уведу этот прекрасный пост

На здоровье! :)

Очень крутой пост. Спасибо!

Вам спасибо! В свою очередь, - Пожалуйста! :)

?

Log in

No account? Create an account