главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Старое Люблино тает медленно, но уверенно.
Всё готово-таки к сносу (фотографии четверга. Сейчас, может, уже и не так?).


Неугодные тополя по периметру "выбриты". Всё готово.














Всегда удивляли эти инфощиты с точки зрения экологической составляющей. На голубом глазу практически всегда сообщается о том, что вырублено деревьев в разы или на порядки больше, чем будет подсажено или пересажено. И в чём мораль этой конкретики? Я бы понял, если б было наоборот, например...

Домик 1951-го года постройки, относительно типовой - малая этажность, полукруглые завершения оконных проёмов нижнего этажа, "провинциальные" мансарды - похожие домики уже давным-давно пошли "под нож" и на Хорошёвке, и в Очаково, и в Красном Строителе... Станет ли какой-нибудь квартал исключением в "развивающейся Москве"? Ветхость (скорее - нарочитое доведение до ветхого состояния, не последняя роль - следствие морального устаревания), отсутствие архитектурной ценности (разве что - наличие чисто эстетической, когда подобный квартальчик утопает в зелени... но кто спрашивает про это дело?), принцип "дорогой городской земли" (хотя... снесли 111-й на Люблинской, теперь там - бесплатная парковка) - вот, по-видимому, основные причины того, что - ВРЯД ЛИ.


Домик на плане 1951 года. (Угловое строение чётко посередине карты) По-видимому, он только был запланирован. И запланирован как деревянный (!) (на этом плане жёлтым цветом обозначены деревянные строения). Но впоследствии был выстроен из кирпича и оштукатурен. Выше домика - стадион "Локомотив" и бывшее Люблинское кладбище.


Фотография с сайта OldMos.Ru. Датировка - конец 60-х.
:о)
Вообще, одно из моих первых осознанных воспоминаний про этот домик связано именно с велосипедом. Я ждал на улице взрослых, которые покупали в магазине (в подвале этого дома) всякое-разное-белое-красное :о) Была весна, но погодка стояла пасмурная. В то время я жил темой, что мне скоро купят велосипед, и дедушка говорил "купим тебе =ТУРИСТ=" (выяснилось, что он имел ввиду складной велик типа "Камы" или "Аиста"). Ну и вот. Стою я, и вижу - к стене домика припаркован огромный (для меня по тем временам) велосипед - гнутый руль, мегаколёса, такой "взрослик" (мы так называли такие громады), и на раме у него красуется надпись "ТУРИСТ"! Я, конечно, раскатал губу :о) ... После увиденного ни о какой "Каме" и речи быть не могло, хехе. Компромиссным результатом явился тогда "Орлёнок"...
...а через века я вижу на "Олдмосе" фотографию этого парня с велосипедом, рядом с этим домиком :о)

(Deleted comment)
блииинн... и ведь не сделаешь ничего.

Да, исчезает малоэтажная Москва.. Печально.. Интересно, сколько еще Курьяново осталось..

Это, что ж, получается, что расположенный рядом со сносимым домом магазин (по другой стороне Спортивного проезда) на костях построен? Или кладбище было перенесено при строительстве домов?

?

Log in

No account? Create an account