День (oldden) wrote,
День
oldden

Categories:

Keith Moon. 23 августа 1947 - 7 сентября 1978

6 сентября 1978 года Мун был приглашён Полом Маккартни в качестве гостя на просмотр фильма «The Buddy Holly Story».








После ужина с Полом и Линдой Маккартни в парке на Ковент-Гарден Мун со своей подругой, Аннетой Вальтер-Лакс, вернулись на съёмную квартиру №12 на Кёрзон Плейс, 9 (принадлежала Гарри Нилссону; четырьмя годами ранее именно здесь умерла "Мама" Касс Эллиот из "The mamas And The Papas", и тоже в 32 года!).
Поскольку дело было около полуночи, Мун сразу же заснул. В 7:30 утра он проснулся, сел смотреть телевизор (фильм «Ужасный доктор Файбс») и попросил Аннет приготовить ему завтрак. По легенде, когда Аннет заворчала - то ли на просьбу, то ли на что ещё, - Кит раздражённо ответил ей: "If you don't like it, you can just fuck off!!"; эта нелицеприятная фраза, по сути, стала последним, что от него кто-либо слышал. Через некоторое время они снова завалились спать: Аннет, зная что пьяный Мун громко храпит, легла отдельно, на софу. Когда она проснулась (около 15:40), Мун уже не подавал признаков жизни. Попытки искусственного дыхания ни к чему не привели.
Было установлено, что Кит принял 32 таблетки клометиазола — лекарственного препарата, прописанного ему для борьбы с алкогольной зависимостью. Известно, что он отчаянно пытался «очиститься», причём непременно дома, поскольку к перспективе попасть в психиатрическую клинику для детоксикации относился с ужасом. Однако препарат не был разрешён для выдачи на дом во избежание появления наркотической зависимости и высокого риска смертности при смешивании лекарства с алкогольными напитками. Таблетки были выписаны новым врачом Муна, доктором Джефри Даймондом, который не был знаком с характером музыканта, отличавшегося повышенной импульсивностью. Врач выдал Муну полную упаковку (около 100 таблеток) с тем, чтобы тот употреблял по одной таблетке, когда будет испытывать невыносимую тягу к алкоголю (но не более 3 таблеток в день). После смерти Муна экспертиза установила, что из 32-х таблеток в организме покойного растворилось только шесть, что и привело к летальному исходу.
Кит Мун умер без малого через месяц после релиза альбома «Who Are You». На обложке альбома он изображен сидящим на стуле (чтобы скрыть набранный вес). Ирония судьбы - на спинке стула было написано «NOT TO BE TAKEN AWAY»:



Тело Кита Муна было кремировано в сентябре 1978 года, а прах развеян в саду Поминовения крематория Голдерс-Грин, в Лондоне.

Tags: in memoriam, who, истории, личности, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments