главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Немного Италии.
Да. Мы ведь вернулись из Италии.
В основе путешествия - отдых в Скалее (Scalea) (с небольшими вылазками в близлежащие калабрийские местности) и три дня в Риме.



Под катом - собрание панорам (становящееся традиционным; вы увидите в большем разрешении то, что я понапихал в титульную "открыточку"). Панорамы объёмистые, но не всеобъемлющие, поэтому, по-хорошему, нужно будет как-нибудь продолжить этот фоторассказ. Впрочем, зная себя, зарекаться не буду - и так оперативность выклада материалов самого меня удивляет.


Скалея, вид с бывшей сторожевой башни Талао. Закатные краски городка и гор. В левой верхней части снимка - дурацкая стая комаров.


Скалея. Утренний вид на "новую" часть городка с балкона нашего "номера".


Маратея. Вид с высокого утёса (Mount San-Biagio) на историческую часть города. Слева - статуя Иисуса-Искупителя высотой 22 метра, изготовленная в 1965 году из чистого каррарского мрамора флорентийским скульптором Бруно Инноченти. Это третья по величине скульптура Христа в Европе, и пятая - в мире.


Диаманте. Городок к югу от Скалеи, примечателен своей исторической частью, стены домов которой расписаны невероятным количеством разнообразных картин. В городке встречен чудесный закат (на фото) и очаровательное кошачье семейство.


Скалея. Утренний вид на историческое ядро городка.
Само название "Скалея", по одной версии, происходит от итальянского слова "scala" - "лестница": в древней Скалее от силы было с пяток улиц для гужевого транспорта, всё остальное - пешеходные переходы-лесенки и узкие улочки, ведущие наверх холма, к Крепости.


А вот и вид с вершины Старой Скалеи вниз, на новую часть и море.
Справа в кадре - та самая Башня Талао, вид с которой открывал эту подборку.


А это уже Рим.
Площадь Навона ("Пьяцца Навона"). Занимает собою место бывшего античного стадиона, размер в размер.
В начале фильма "Необыкновенные Приключения Итальянцев в России" именно сюда почему-то привозит своих детей "в школу" санитар Антонио на "скорой помощи" с сиреной.


Площадь Торре Арджентина.
Названа по башне, возведённой в 1503 году.
Современная площадь возникла в 1909 году, при этом были снесены жилые здания и церковь San Nicola dei Cesarini. На площади с западной стороны расположен театр Арджентина. В 1926 - 28 годах начались раскопки храмового комплекса времён Римской республики. В ходе раскопок были обнаружены остатки четырех храмов, расположенные ниже уровня дороги.


Вид в сторону центра Рима с Главной башни Замка Святого Ангела. "Святой Ангел" - в общем-то "спасибо, кэп". Раньше здание было.. мавзолеем, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно... тюрьмой (!). Во время эпидемии моровой язвы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название (но почему не "Святого Михаила"? Всё-таки неясно).


Вид с этой же башни в сторону Ватикана.


"Колизееей, уважаемые друзья!.." Внутренний вид номер раз.


Внутренний вид номер два.


Если кто запамятовал, внешне он выглядит так.


Чуть поближе к Палатинскому холму - и мы уже видим не только Колизей, но и арку Константина.
Начальные кадры вышеупомянутой итальянско-советской комедии документируют, что буквально всё пространство вокруг арки и Колизея в 1973-м году было проезжим. Теперь всё, что мы видим на снимке, - пешеходное.
Примечание: это не арка кривая, это панорама такая + лень было исправлять...


Палатинский холм с развалинами императорских сооружений, вид с юга, со стороны античного гигантского ипподрома ("Circo Massimo"). С этого холма берёт своё начало история Рима (у истории Рима есть Начало?!) - именно здесь были вскормлены волчицей и позднее воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил Город.


Руины терм жутковатого императора связи Каракаллы. Двор терм имел размер 400 на 400 м, центральный комплекс - 150 на 200 м. Во времена функционирования этого спортивно-оздоровительного комплекса у римлян считалось за честь словить в свой адрес выражение "Да иди ты в баню!"

* * *
Ну и завершим пробег по видам круговой панорамой Рима, снятой с купола великого собора Сан-Пьетро.
Принцип действия картинки вам может оказаться знаком: здесь её уменьшенная копия, по клику на которую в новом окне откроется полноразмерное изображение.


* * *


Интересно, сколько времени уходит на создание одной панорамы?

В зависимости от возможностей компьютера и программного обеспечения.
Эти панорамы склеивал средствами Фотошопа CS3-го, кое-где рихтовал вручную (вчера был дождливый день, торопиться было некуда), раньше склеивал сугубо вручную, это, естественно, дольше и кропотливее. Далее, чем больше кадров составляют панораму, тем тоже дольше. Все панорамы, кроме последней - это два-три кадра. Последняя - кадров 20-25, над ней компьютер "задумался" вплоть до перманентного зависания :) , с нею же было больше всего "рихтовочных" проблем, так как съёмку делал не с одной отдельно взятой вершины, а с четырёх разных сторон купола, переходя с места на место, в результате чего пришлось подчищать "сдвиговые" искажения.
Так что о "чистом" времени в данном случае врать не буду, просто посидел над этим в течение дня. Если же задаться целью поделать это в сжатые сроки, то в каждом отдельном случае время будет своё (опять же, факторы: количество панорам, количество кадров, быстродействие компьютера, совершенство ПО, умение всем этим пользоваться)

А чем ты клеишь, кстати?

Обычно этим. Запах ОК :о) Ну а по делу - я уже указал, что панорамки клею в ФШ CS3 - его средства в достаточной мере годятся для такого дела (File/Automate/Photomerge)

Аааа... Понял. А я всё вручную херачу, по старинке. Надо попробовать :-)

Ага.
В версиях выше CreativeSuite3 (CS4, CS5 итп) этот сценарий, вроде как, ещё более крут, но для такой задачи, повторюсь, вполне хватает CS3.
А вот в CS2 он ещё не доработан до кондиции, там можно с относительным успехом склеить лишь пару фотографий с минимумом искажений и широкой полосой нахлёста изображений.

Спасибо за развёрнутый ответ! :)

:о)
Пожалуйста!

Офигенные, слов нет. Расскажешь еще про путешествие?

Ых! :) Расскажу, значит. (Теперь уж не отвертеться, хехе; и да, я, видимо, дурацкий дурак, что вовремя не поздравил с Пополнением. БорисБорисычу и Даше Приветы и пожелания здоровья и процветанья! Ну.. равно как и тебе!)

Спасибо за поздравления :о))
и да, рассказывай. Я раньше к Италии как-то прохладно относилась, а вот после твоих фоток даже интересно стало. Сами-то мы теперь фиг знает когда выберемся, так хоть других посмотрю :о)

Наш "номер" - ;о))))))
И про "иди ты в баню" - это пять, конечно хD
Вообще, несмотря на Твою оперативность выкладывания, уже ставшую притчей во языцех, очень радостно, что у Тебя и по Праге, и по Гамбургу, и по Италии нарисовались посты :-*

эх


?

Log in

No account? Create an account