главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


валчёг
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Близко
Восстановление колокольни храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе близко к завершению:



Прошло чуть более года с момента начала активных работ, во время которых так же активно перелицевали и корпус завода "Знамя", понавешав затем под полузеркальные окна объявлений о сдаче помещений в аренду. И помещения сдаются - в корпусе уже разместилось отделение "Сбербанка", а это вам не магазин-однодневка!.. По ходу, действительно, былого цельного ансамбля уже не вернуть, можно лишь представить с помощью фото -

Как это было в начале прошлого века:

oldmos.ru


В наших реалиях наверняка теперь будут возникать ассоциации с "Космой и Дамианом" на Маросейке или "Симеоном Столпником" на Поварской, но там, всё же, цельные ансамбли на фоне стеклянно-бетонных "коробок", а здесь отражаться в окнах "корпуса-гильотины" суждено (пока?) лишь одной колокольне...
Так или иначе, у нас есть возможность воочию проследить за тем, насколько качественно удалось выполнить восстановление - как визуально-исторически (строго по обмерам ли, или привнесли отсебятины), так и конструкционно (указывалось, что на восстановительные средства должны быть изготовлены кирпичи, в том числе "именные", то есть, как минимум - кирпич не с ближайшего рынка).

А вам известна история данного сооружения? Почему все вокруг снесли, а данный артефакт, в усеченном виде, остался. Его не тронули даже тогда, когда он в начале 80-х, совершенно явно мешал движению по дмитровскому шоссе?

Городская легенда о "французском влиянии", а также более обыденная версия по оставлению обрубка колокольни из-за подземных коммуникаций изложены в комментариях к другой фотографии храмового комплекса вот здесь. Если честно, я не обладаю точными знаниями по этому поводу, равно как и не склоняюсь ни к какой версии; самому жутко интересно, в чём же истинная причина такого изысканного недонадругательства...

Сейчас, к сожалению не имею возможности прочитать ваши ссылки, но когда-то мы вместе с Начальником Управления по туризму и экскурсиям России частенько катались на авто мимо этого "обрубка" и тогда он рассказал мне, что за этот артефакт, пока он стоит, наше государство получает от французов компенсацию за осквернение святыни. Детали его рассказа сегодня уже стерлись.

...так именно Вы там то же самое и написали! :о)))
А после Вас - ещё много всякого.
Между прочим, очень жду продолжение вот этой Вашей истории (там же): "Один раз, я видел из окна автолайна ... бывшего Начальника Управления по туризму и экскурсиям РСТЭ. Он прекрасно выглядит, но все его телефоны сменились. Если встречу его, то переспрошу. Он любит раскапывать такие вещи, навыки имеет и жена у него историк краевед. И про этот остов он осведомлен"

;)

С момента написания этого комментария, я нашел и его телефоны, и его самого, но поговорить толком не удалось, как и уговорить его выйти сеть и поделиться своими наработками с народом. Но, увы! Безуспешно!

Хочу, чтобы было как в начале прошлого века. Включая остальные здания, эх...

Но лучше, чем ничего, разумеется. Надо будет зайти внутрь, всё-таки :)

?

Log in

No account? Create an account