главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


валчёг
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Пополнение люблинского архива.
С жутким скрежетом выжал из одного "древнего частного источника" кадры 1998-го года.
Получил старенькую панораму, прилепил современную, получилось Былостало.
Делюсь:



Вид из люблинского окна. Практически на моих глазах пейзаж "рос и мужал", так сказать.

А можно я скажу, что по сравнению с 98-м - стало интереснее?

:) конечно, можно. Говори :о)))
-------------------------------
На самом деле, по этому вопросу в моей душе много понамешано, моё субъективное отношение к этим переменам очень неоднозначное. Глаз-то видит, что стало, на первый взгляд, "опрятнее и цивильнее", и с точки зрения "стороннего наблюдателя", это безусловный плюс. Но как человек, бороздивший эти дикие урбанистические просторы с самого малого возраста, во мне сильна, ясное дело, Ностальгия. А вместе с нею - малообъяснимые "широкому кругу читателей" чувства, когда (а) что-то тихое и окраинное "своё" становится популярным-многолюдным "всехним", и (б) - я, скорее, отношусь к тому типу людей, для которых "аутентичные развалины" куда милее и.. "историчнее", чем попсово выхолощенная "реставрация", граничащая с новоделом... Тут уж ничего не поделаешь :)

Развалины оставлять было нельзя.

Не было там именно "развалин". Не знаю, откуда oldden взял фотографию 98 года, но качество ее таково, что возникает впечатление, будто сфотографирована территория после некоего недавнего локального конфликта. Дымок какой-то как-будто, дома с "пустыми" глазницами окон, как после бомбежки, пустынно... А на самом деле - просто пустырь с коноплей, аутентичная свалка, тесно перемешанная с "дикой" природой, и совсем не "заброшенные", как кажется, здания. И было, не смотря на свалку, действительно лучше. Там, где сейчас все залито асфальтом - даже родник из-под земли пробивался. А свалка превратилась в помойку, возникающую по вине многомиллионной армии "челноков" и посетителей ТЦ. Особенно по-первому времени, сейчас хоть убирать начали. А пустынные местности заменились асфалтово-автомобильным коллапсом и соответствующим акустическим оформлением.

Собственно, "фотография"-то с видеокассеты V8 - Паша Медведский догадался сделать обзор с моего балкона. "Дымок" - это заляпанный пальцами объектив :) + обыкновенный пар: снег только сошёл, апрель месяц, у "минутки" справа - большая лужа, тёплый солнечный день. Пустых глазниц окон не наблюдаю :) , "пустынность" - а она и была - что на этой окраине тогда было делать толпам народу? Ну и цвет не-зелёный, в отличии от современной фотографии, всего лишь потому, что именно так и выглядит прошлогодняя НАСТОЯЩАЯ трава. а то, что сейчас - облагороженные "Русскими Газонами" территории.
Ну и жалко, конечно, что качество такое - подобную панорамку бы, да в хайрезе и деталях... ммм!

Ну, я употребил выражение хозяина журнала. Я на самом деле не очень и знаю, что и как там было, я "с другова раёна".
От себя охарактеризовал бы ситуацию так: в 70-е - классическая советская Москва с элементами старой (что, конечно, ещё ярче было в 60-е, но я их практически не застал), в 80-е - её упадок; в 90-е - разруха и архитектурный "беспредел"; новый век - апогей "беспредела" и затем постепенное облагороживание ландшафта (что и видим на снимке), но в сторону уже мало московскую.
Но одно на снимках безусловно радует - деревья подросли!

Edited at 2013-03-01 09:22 am (UTC)

впечатляет, да...

?

Log in

No account? Create an account