?

Log in

No account? Create an account
главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Бутырочка свозь время
Тыщу лет хотел узнать, как же выглядела Бутырская улица до своего современного превращения в нечто прямое и бесформенное одновременно.
Полтыщи лет назад этот интерес был подогрет тем фактом, что ныне я обитатель этих мест.
И вот на "ОлдМосе", наконец-то, появились чудесные (хоть и небольшие) снимки!!! Огромное спасибо авторам фотографий, а также старожилам и краеведам (в частности - Станиславу Величко, Александру Горячеву и Александру Бубнову), копающим Историю.
Меня настолько впечатлил вид "расчудесного" перекрёстка Бутырская/1-я Хуторская/Новодмитровская, что я подготовил панорамку (пара старых снимков позволила это сделать).

Итак, вот относительно современный вид:

© Яндекс-панорамы

А вот - вид на то же место в 1957-м году:

© OldMos

Бонусом под кат помещаю ещё несколько снимков куска Бутырской улицы в районе Хуторских и ж/д путепровода.


Вид на тот же перекрёсток, но с захватом ближних домов по нечётной стороне (на снимке - справа).
Старинный газетный киоск ещё будет фигурировать на снимках.
Придомовая территория облагорожена рядом деревьев, от которых сейчас почти ничего не осталось...


Вот, кстати, и субботник.
Не понимаю, кстати, - что мешает властям снова озеленять "лысые" территории около дорог и домов. Палатки снесли, "собянинские карманы" заасфальтировали. Так посадите деревья-то!.. А то коли жители проявят инициативу, так эти деревья вскоре и спилят, как "непредусмотренный и незаконный самосад"...


Ещё один вид из окна дома №86 в сторону киоска, перекрёстка, деревьев и крыла под номером 84.
Архитектурный комплекс домов №№84-86 по Бутырской улице был завершён в 1948-1949 годах. Правое крыло (№84) построили в 1938-м году, центральную часть (№86а) начали в 1941 году, закончили лишь после войны, в 1947-м. Автор ансамбля - архитектор Иосиф Игнатьевич Ловейко. Фасады комплекса так и не получили отделку, задуманную автором...


Вид с лоджии дома №84 в другую сторону, на путепровод Калининской (Рижской) железной дороги (возле него сейчас выход из метро "Дмитровская").
Между деревянными домами-бараками по нечётной стороне (слева) - выход 1-й Хуторской улицы на Бутырскую. До 1957-го года тут был поворот трамвайных путей, далее проложенных под левым пролётом ж/д моста.


Вид в ту же сторону, наши дни (Снимок с Яндекс-панорам)
Ж/д путепровод на снимке скрыт за рекламными щитами. Ныне от рекламы освобождён.


После путепровода трамвайная линия шла наискось, левее видного (во всех смыслах) дома №4 по нынешнему Дмитровскому проезду, и далее (совпадая, практически, с современным состоянием) - до Тимирязевской академии.


Вид в ту же сторону, из окна электрички, проезжающей по мосту.
На месте трамвайных путей - соединительная автодорога между Дмитровскими проездом и шоссе. "Парадный" дом №4, к счастью, практически так же параден.



Ыыыых. Вот бы остался старинный вариант облика...

Мню, это имело бы более естественный с точки зрения хоббита :) вид, и вся беда не в том, что "город должен развиваться" (это бесспорно), беда в том, КАК он развивается. Снести ветхое и неудобное - что ж, не без этого, но повырубать деревья и понастроить безликих (а то и уродливых) "коробок" - вот те, блин, и "развитие"...

Дмитровское шоссе похоже на проселочную дорогу))) Я на Красностуденческом проезде живу с 1967 года и такого не помню))

:) все старые фотографии в этом посте, кроме последней, - 1957-го года. По последней на олдмосе до сих пор, кажись, точно не решили, склоняются к самому раннему послевоенному времени, т.е. ко второй половине 40-х.
Шоссе ещё искривлено - повторяет собою радиус поворота Савёловской ж/д дороги, выпрямят его гораздо позже. "Руставелевскую" эстакаду тоже построят позже, как раз где-то к 67-му году...
А вот кстати - нет ли у тебя, Слава, каких-нибудь старинных фоточек по теме? ;))) С удовольствием по этому делу с тобою пообщался б! :о)

Ден,дома целая коробка старых фотографий, отец увлекался, давно все перерыл, даже фотографии нашего дома нет, в основном все в поездках снималось.(((

Эх, жаль (в частности), но не беда - ОлдМос постепенно воскрешает виды! :)