главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


hardtimes
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Richard Coughlan. In memoriam.

Richard Coughlan
2 сентября 1947 - 1 декабря 2013

- английский музыкант, получивший известность как бессменный барабанщик и перкуссионист прог-роковой группы "Caravan". Является одним из основателей группы (1968 год), был вынужден прекратить в группе своё активное участие в 2010-м году из-за болезни, однако числился в ней в качестве перкуссиониста вплоть до самой смерти. Преданность Ричарда единственному коллективу позволяет называть его "одним из бессменнейших штатных музыкантов в арт-роке" (AllMusic.com)


Ричард Коулэн родился 2 сентября 1947 года в Херн-Бей (Herne-Bay), Кент, Англия. Родители его музыкантами никогда не были, тем не менее в 10-летнем возрасте Ричи самостоятельно научился играть на губной гармонике. В то время он учился в школе Фрэнка Хукера в Кентербери. Позже Коулэн вступил в ряды "Морских Кадетов", где сначала был горнистом, затем перешёл на маршевые барабаны, став постепенно ведущим барабанщиком. Когда ему было 16, он приобрел свою собственную ударную установку: "Приятели вокруг были помешаны лишь на скутерах и тачках; всё, что было нужно МНЕ - это ночи напролёт играть на своей барабанной установке!" Он присоединился к местной танцевальной группе, о чём впоследствии вспоминал не без лукавства: "В действительности мы лишь только репетировали!"
В середине 60-х через друга по "Кадетам" Колина Миддлтона Ричард познакомился с Хью Хоппером, в то время уже игравшем на бас-гитаре в местной (читай - Кентерберийской) группе "Wilde Flowers", после чего стал регулярно наведываться на их репетиции и концерты, где близко сошёлся с Робертом Уайаттом, барабанщиком группы. Уайатт в своё время учился игре на барабанах у американского джазового драммера Джорджа Нейдорфа, в группе эти навыки были как нельзя кстати, и новоиспечённым приятелям было о чём поговорить! Ричард, безусловно, выслушал немало полезных советов и высмотрел немало полезных приёмов: "Я буквально заглядывал ему через плечо при каждом удобном случае!" (Спустя время, когда его спрашивали о том, кто больше всех повлиял на него как на музыканта, Ричард всегда называл Роберта Уайатта - наряду с Митчем Митчеллом, Джинджером Бейкером и Чарли Уоттсом).

Роберт Уайатт, Хью Хоппер, Брайан Хоппер и Ричард Коулэн в компании молодой поклонницы. Осень 1965. © Paul Crampton

В апреле 1966 года, когда Уайатт стал ведущим вокалистом, Коулэн занял-таки место за барабанами. Позже Уайатт вообще ушёл из "Wilde Flowers" и организовал "Soft Machine", Коулэн же подзадержался в группе ещё на год (в это время к команде присоединился гитарист Пай Хастингс). Затем "Уайлд Флауэрс" развалились окончательно, и Ричард некоторое время учился на зубного техника, однако, вдохновлённый растущей популярностью Уайаттовской "Soft Machine", решил забросить все дела и окончательно связать свою судьбу с Музыкой. Родители Коулэна были поначалу удивлены, но приняли решение сына как должное. Трое друзей-коллег по бывшей группе - Хастингс, Ричард и Девид Синклеры - также разделили его стремления. Так на обломках "Цветов Уайльда" образовался коллектив, в котором Коулэну было суждено пробыть до конца своей жизни, - "Caravan".

"Караван" первого созыва. Дэвид Синклер, Ричард Коулэн, Пай Хастингс и Ричард Синклер


На вопрос "Почему только "Караван"?" Ричард впоследствии отвечал с энтузиазмом: "Мне нравится Караван! Стиль музыки, раскрывающий барабаны в исключительной степени! Такого не происходит в большинстве других групп, и я всегда чувствовал, что это по-настоящему перспективно!"
Отдавая должное "караванному" постоянству Ричарда, можно, тем не менее, упомянуть, что он всё-таки поучаствовал в нескольких сессиях с другими группами . "Это, вроде как, имело место быть во времена контракта с "Деккой" (в середине 70-х), но я уже не припомню, с кем играл... Возможно, это были "Mellow Candle"... Но я никогда не рассматривал сессионную работу в качестве постоянного заработка: во-первых - слишком много конкурентов, а во-вторых, в любом случае я хотел бы ассоциироваться с конкретной группой".

1974. Джефри Ричардсон, Дэвид Синклер, Пай Хастингс, Майк Веджвуд и Ричард Коулэн

Ричард никогда не выступал "чистым" автором, но, тем не менее, внёс значительный вклад во многие работы "Каравана". "В первое время мы часто сочиняли длинные композиции с преобладанием развёрнутых инструментовок, чему я в немалой степени способствовал, - такие вещи, в итоге, выходили в свет под общим авторством. Затем акценты переместились в пользу более коротких, песенных форм, и мой вклад в композиции значительно уменьшился". В свете вышеозначенных взносов Коулэна в музыку "Каравана" можно отметить вещь "A Hunting We Shall Go/L'Auberge du Sanglier" с альбома "For Girls Who Grow Plump In The Night" (1973), которая чуть менее, чем полностью держится на размере 19/8 (сам Ричард называл её одной из своих любимых композиций группы).


Ноябрь 1973 года. © Institut National de l'Audiovisuel. "Все живы, все здоровы, все в Париже". Популяризация альбома "For Girls Who Grow Plump In The Night". Интервью (дублировано на французский) и несколько композиций. Например, "A Hunting We Shall Go" - с 20:04.
Состав аналогичный фотографии 1974-го года, за исключением басиста - до Веджвуда играл на басу и пел-подпевал Джон Перри


Отдельное удовольствие Ричарду доставляли гастрольные поездки. "Это было больше, чем просто музыка, столько всего ещё происходит вокруг! В Америке просто потрясающе! И я люблю Францию со всей её едой и вином! Вообще, здОрово путешествовать на автобусе, как мы делали это в Европе; самолётами хуже, потому что кроме аэропортов и концертных площадок фактически ничего и не видишь..."


"Караваны" активно трудились с 1968-го до начала 1980-х, за это время записав десять альбомов и дав ряд гастролей по континентальной Европе и Северной Америке.
Впрочем, к концу 70-х панк-рок практически вытеснил былых мастодонтов прогрессива с британской (да и мировой) сцены, не обошли стороной те или иные изменения и "Караван" - долги, вкусы публики, участившиеся смены состава вынудили группу на некоторое время прекратить активную деятельность. В эту пору Ричард открыл для себя "второе карьерное дыхание" - ресторанный бизнес. Он устроился в паб при мини-отеле "The Sun Inn" в Фавершеме (Faversham), недалеко от Кентербери. Дела его на этом поприще пошли настолько удачно, что он не забросил этот бизнес до конца жизни, совершенно невозбранно совмещая его с несколько активизировавшимися спустя пару лет "Караванами". Надо отметить, что активность эта, конечно, не была столь же бурной, как в былые времена: начало 80-х и альбом "Back To Front", записанный оригинальным составом, потом затишье, потом снова реюнион в оригинальном составе в 1990-м году. После чего группа опять "ложилась на дно" и снова внезапно возрождалась на музыкальном небосклоне. За период с 1983-го года по нынешнее время группа в том или ином составе записала лишь два студийных альбома с новым материалом, остальные релизы - сборники, концертные записи и пара альбомов-"переигрышей" со старым материалов в новых аранжировках.

В 2005 году Ричарду был поставлен диагноз "ревматоидный артрит", проблемы со здоровьем поставили крест на его активном участии в музыкальных делах родной группы... В 2010-му году "Караваны" решили возобновить "живые" выступления, в связи с чем в группу пригласили нового барабанщика, Марка Уокера, сохранив почётное "членство" Ричарда в качестве перкуссиониста. Выпущенный на DVD концерт в "Metropolis Studios" (декабрь 2010) документирует собой последнее появление Коулэна с группой на публике.



2010. Последнее выступление с "Караваном".

Последние годы Коулэн с супругой продолжал заниматься семейным бизнесом в "The Sun Inn", параллельно охотно беседуя с журналистами и поклонниками и пытаясь по мере возможностей поддерживать пошатнувшееся здоровье. Беда же пришла с другой стороны - в конце 2013 года у Ричарда случилось воспаление лёгких, добившее и без того ослабленный организм... Коулэн скончался 1-го декабря в госпитале Королевы Виктории в родном Херн-Бэй.
Близкий давний друг и коллега по "Караван" Пай Хастингс сказал: "Ричард был прекрасным музыкантом, и о нём всегда будем помнить не только мы, но и поклонники по всему миру".


Документальный фильм для фэн-клуба, 2000.




отличная статья... я бы ее на сайте вывесил, если можно.

Конечно, можно! Я буду только рад.

?

Log in

No account? Create an account