главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Кузьминки 10 лет тому назад
..ну... почти 10 - всё-таки на снимках лето (и немножко осени).
Первый фестиваль цветников, из отреставрированного/воссозданного - только Конный двор с Музыкальным павильоном да мостик "у Мельничного флигеля".
Что ни говори, реставрация - это хорошо, важно - как; плюс -есть, по мне, много чего-то такого... расчудесного в поросших временем развалинах и тропках... Тут уж лучше изначально всё вдумчиво сохранять и бережно поддерживать, чем сгноить, сжечь и загадить, а потом устраивать современный лоск и "хруст французской булки" на подделках да копиях...

Итак.

Музыкальный павильон Конного двора, частички цветников.
К слову, нынешний Музыкальный павильон - новодел, лишившийся скульптурной группы "Аполлон и Музы" в результате пожара в конце 70-х. При этом надо отметить, что новодел таки выполнен с использованием оригинальной технологии вертикальной укладки брёвен - видимо, сказалось то, что восстанавливать его начали ещё в 80-х.



Руины здания на задворках Птичника (Кузни).
Ныне выглядят аналогично, видимо, здание никакой культурной ценности не представляет, хоть и похоже на нечто древнее. По некоторым источникам, в эпоху массового владения постройками усадьбы Ветеринарной академией, в этом помещении был.. морг для павших животных.


Знакомый всем без преувеличения вышеупомянутый ансамбль Конного двора.
Самый, наверное, популярный сюжет Кузьминок :о) ...


Фестиваль цветников. То ли самостийная композиция, то ли часть более обширного цветника, эта "Пчела" скорее была бы уместна на выставке "Изделия из арматуры" :о) .. Но симпатична, чего там!


Там же, на фестивале. Новенькая "Ладья", с вёслами, щитами и парусом. В следующий раз, если мне не изменяет память, на её месте были уже большие деревянные "Сани Деда Мороза", которые, может быть, стоят там по сей день (!)


Вот он, мостик у Мельничного флигеля. Укрепили, сделали абсолютно пешеходным. Раньше по нему всё-таки шла "стратегическая" дорога, соединяющая два берега Кузьминских прудов кратчайшим маршрутом - насколько помню, пользоваться этим проездом могли только "Скорые помощи" и милиция. Но то ли действительно конструкции обветшали, то ли пацанва в лихие 90-е стала класть с прибором на правила и разъезжать на своих "зубилах" туда-сюда,.. - в итоге отдали мостик исключительно пешеходам. Оно и к лучшему - сохранили настоящий, не стали ждать, когда развалится, как его "Горбатый" собрат. (By the way, руины "Горбатого" мостика в это время ещё лежали нерасчищенными).
В настоящее время выглядит точно так же.


Восточный флигель Скотного двора.
С этим комплексом ныне и вовсе беда - поправьте меня, дорогие друзья, если ошибаюсь, очень давно не проходил мимо... А то, что знаю - убрали году в 2008-м там ограждения, стали лазать-вандалить, всё как-то жутко разваливается... На фото - комплекс ещё был "законсервирован", видимо, ради реставрации. А сзади, кажется, даже базировались действующие лошадиные стойла, рядом была выездная площадка.


Руины "Птичника" ("Кузни").
В этом случае у меня двойственные мысли. С одной стороны, то, что на фото - это уныло и грустно, всё разваливалось и было уже ни на что не похоже... С другой, что сейчас - вроде бы, памятник спасли. Восстановили не только этот объём, но и боковые галереи с флигельками, след которых простыл уже очень давно. Казалось бы - что плохого? Нет, ничего - в реставрации (впрочем, смотрится сейчас это всё как лубок). А вот в нещадной вырубке деревьев вокруг и в том, что теперь это всё обнесено забором и вечно закрытыми воротами и калиткой, а внутри находится невесть кто и что, - есть Плохое. Для кого воссоздали - непонятно. Не подскажете ли?


Автор данного ЖЖ на руинах Ванного домика. "Не уберегли, не досмотрели" - сгорел настоящий домик в начале 90-х...
Сейчас восстановлен. Но можно ли в него попасть? Или та же история, что и с Кузней?

Напоследок - немного природки

"Простите, а часовню тоже я разрушил?"...


Осенние красОты. У тогда ещё не восстановленного "Мельничного флигеля".



"раньше было лучше"

В чём-то - Да. Даже во многом. Повторюсь - если б изначально не гноили то, что уже имеется, было бы ещё лучше! А видеть эти "леденцовые" поделки-подделки вместо настоящей Истории, порою, довольно уныло и ..прохладно. Не тепло и не "лампово"...

спасибо.
как же полезно фотографировать то, что кажется обычным - потом оно пройдет :)

Пожалуйста!
Согласен на все 100%. Периодически кусаю локти, что, по крайней мере, года с 1998-го (когда появилась первая "мыльница") я в таких количествах не снимал Москву с окрестностями и прочие места...

Cкотный двор за бетонным забором,внутря не лазил. http://fotki.yandex.ru/users/burzumdux/view/705923?page=0

Edited at 2014-02-10 09:43 am (UTC)

Ага!! Ну, значит, будем думать, что возьмутся за наведение порядка! (крещу пальцы)
А там посмотримЪ, что за порядок наведут.

?

Log in

No account? Create an account