главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Дождь вчера настучал.
...мне по голове - "разразись хотя бы постом по ДОЖДЛИВОМУ Лондону, раз уж времени да усидчивости не хватает сделать полноразмерный-планомерный фотоотчёт!"
Что ж, постараюсь :о)
Тут уж действительно - погода навеяла. Сходил я в магазинчик, шёл такой, мок под этим вот нынешним дождиком... Магазинчик - за углом, дом - за спиной, подумаешь - ну льёт, ну мокрый весь, ну и что? :о) Вот в Лооондоне!.. Неполных четырёх дней, два из которых - сплошной дождь, и так-то было маловато, чтобы повидать всё запланированное, поэтому, понятное дело, дождливые дни тоже пошли "в копилку" лондонопутешествий.


Гайд-парк. Я жил совсем рядом, в Империал-колледже, бок о бок с Альберт-холлом. Перейти дорогу - и Гайд-парк.
Дождик ещё не начался толком, в парке можно было наблюдать вот такие пасторальные картины, плюс дикие очереди в Серпентайн-галери (бесплатно, фигли)


Если рядом Альберт-холл, то от вида Мемориала принца Альберта не отвертеться :о)



Фонтан-кольцо, памятник Принцессе Диане.


..а то прыгают тут всякие... :о)


..Тем не менее, пахло отнюдь не шахматами. Norfolk Square Gardens, вход с London street.
Лондон-стрит! В Москве, считай, что и нет Московской улицы - так, артефакт за МКАДом, у платформы "Сколково".
А тут - практически центр, и нА тебе, London street! :)


Вокзал Кингс-Кросс и рядом с ним -

- Сейнт-Панкрас (вернее - его отельная часть)

Дождик, фактически, только начался, но я уже был рад зайти под крышу. К тому же - было, что посмотреть:

- вход на платформу "9 и 3/4", путь на Хогвартс-экспресс. Знаменательное место для любителей саги о Гарри Поттере!
Несмотря на гаденькую погодку, "любителей" столпилось довольно много. А чтобы сфотографироваться у "исчезающей" в стене тележки, нужно было отстоять очередь!
Вот, например, некий счастливчик:

- с палочкой и шарфом факультета "Гриффиндор". У тележки дежурил специальный, судя по всему, человек - атрибуты были вручены этому товарищу непосредственно перед позированием.


Промежуток между платформами 9 и 10 вокзала "Кингс-Кросс" в реальности :о)


Ещё разок обозрим St. Pancras Renaissance London Hotel, пока дождь не залил фотоаппарат ;)

Гулять по кладбищам в дождь - милое дело, рассудил я, и отправился далее в одну из запланированных точек.
Крематорий "Голдерс Грин" - не самое центровое место, конечно... Но ..пока дождь, в метро посижу, подумал я. Ага! Щас. Поезда ходили в тот день исключительно до Хампстеда, не доезжая остановки до Голдерс-Грин.

Собственно, милые дождливые улочки Хампстеда, рядом с одноимённой станцией Трубы.
Пешком, слава Богу, идти не пришлось - работал замещающий "Трубу" автобусный маршрут, у выхода из метро и на остановках стояли специальные работники в синих жилетах, которые оперативно разруливали пассажиропоток.


И вот я уже у "Голдерс Грин Стэйшн".
Ну, дальше - пешком, всё-таки.
Надо сказать, что дождик немного поутих, что вселило надежду. Не оправдавшуюся.
... Улочка Хуп-Лэйн (Hoop Lane) в Голдерс-Грин - улочка кладбищенская чуть менее, чем полностью: по одну сторону раскинулись строения и земли Крематория, по другую - лондонское еврейское кладбище. Рядом с последним - построенная в 1915 году римско-католическая церковь Святого Эдуарда-Исповедника:


Немного пройти вперёд - и вот он, крематорий "Golders Green":

Крематорий Golders Green — первый крематорий в Лондоне и один из старейших в Британии. Открылся в 1902 году, через 17 лет после того, как в Англии было разрешено кремирование. Здесь нашли свой последний земной приют многие британцы и.. не-британцы, знаменитости и не-очень-знаменитости... В частности, здесь покоятся урны с прахом Анны Павловой и Зигмунда Фрейда.
Я же, осмотрев по периметру строгие строения, заглянул к одной очень важной для меня стене:


Пара мемориальных досок крупнее:




Так всё это выглядит в общем:


Оглянемся ещё раз на "Последний Приют" Golders Green:


* * *
Пора в обратный путь.
Решил поехать к зданию паба "Old Justice", знакомому многим по киноленте Пола Маккартни «Give My Gegards To Broad Street» (1984).
Соответственно, нужно снова сесть в метро :о) а до этого - добраться до него, в Хампстед.

- улица Финчли-Роуд, рядом со станцией "Голдерс Грин".


- а это у станции "Хампстед". Узнаёте вчерашнюю погодку? ;)


Панорама угла Heath Street и Holly Hill, станция "Трубы" "Hampstead".

Паб "Old Justice" находится возле станции "Bermondsey". Туда я и отправился.
Вышел на улицу - льёт. Что делать - надо идти! :о)
... Говорят, в этом районе сейчас проживает много корейцев. Поэтому старый паб претерпел внутренние "политические" подвижки - остался наполовину пабом, наполовину стал корейским рестораном. Внутрь зайти не довелось - был закрыт. А я уж предвкушал ... перекусить да укрыться от.. да-да, от Дождя.


Подхожу.


Отон, красава!
Надо отметить неплохую внешнюю сохранность заведения. По "морде лица" и не скажешь, что ныне это корейский ресторан, а? Сразу в голове роятся нерадостные мысли о наших, российских реалиях... Возможно ли было б у нас такое, чтобы у заведения менялся хозяин, кулинарная направленность и ещё куча всего, а внешне (и даже внутренне - фотки видел) здание не теряло лица!? В Лондоне - возможно.



Справа на домике висит синяя круглая табличка. Она на все 146% намекает умеющему читать по-английски, что, дескать, именно здесь Пол Маккартни отснял часть эпизодов своего фильма, а заодно - и клип на "No More Lonely Nights":



Взглянем ещё разок на мокрую веранду...
Идти предстоит ещё немного... Ну как - нормально предстоит-то ;) потому что, обсохнув слегка, я пошёл гулять опять :о)


Почувствуйте атмосферу. А когда в следующий раз пойдёт дождь, просто представьте, что Вы в Лондоне :о) а если не представляется, то пусть Вас согреет утешительная мысль о том, что где-то рядом, всё-таки, - Дом, а Москву (вообще - свой родной город) можно осматривать в более хорошую погоду.

..В поисках прохода к Тауэр-Бридж, просачиваясь сквозь бывшие верфи, нынешние модные "лофты" -



- Ещё одно место, связанное с фильмом Маккартни. Здесь в фильме у Пола была репетиционная база :о)
Кроме этого (а иной читатель поменяет факты местами по значимости), район Дока Святого Спасителя (а это, собственно, вокруг да около), до сих пор богатый сохранившимися зданиями торговых хранилищ, увековечен в романе Диккенса "Оливер Твист": "Jacob’s Island", трущобы, беднота, логово Фейгина.

.. Тем временем, я подкрался к Tower Bridge - Тауэрскому мосту. Вот вам вид не совсем попсовый:

Проект архитектора Хораса Джонса (1819 – 1887), так и не дожившего до открытия своего детища (1894). Мост строился 8 лет.


Вид с Тауэского моста на Тауэр и Сити.


Вид на Тауэр. Ну.. вот так, да.
В саму Крепость я так и не попал (опять) - потому что "галопом по европам", вторая причина - какое-то дикое количество турыстов (не только в Тауэр - всюду, везде!..) - что-то это не по мне... Хотя, если задаться целью, то можно и закрыть глаза на эти толпы (Лувр же как-то посетили в своё время!)
Недавно во вселенной "ЖЖ", у "Топтыжек", появился гораздо более подробный рассказ о Тауэре (а предыдущий пост там - про Лондон БЕЗ тумана, хехе, поэтому я тут вообще невозбранно навожу слякоть от души!), поэтому пробелы в моих "чудо"-пояснениях можно устранить по вышеприведённой ссылке :о)

...В общем, выжал я шляпу, сел в метро и прибыл на родимую "South Kensington":

Платформа у красивой стенки - артефакт "размежевания" двух конкурирующих транспортных компаний, "Metropolitan Railway" и "District Railway". Станция выполнена по проекту инженера сэра Джона Фаулера, открыта в 1868 году.

* * *
Дыквот, посидел я в номере, посидел... и подумал, что дождь бешеному российскому туристу, всё же, не помеха!
И пошёл бродить ещё. Решил сделать крюк Кенсингтон\Эрлс-Коурт\Челси. Практически так и вышло.


Памятник архитектуры регионального значения. Англиканская церковь Святого Стефана, Кенсингтон. Пострена в 1866-67гг, архитектор - Джозеф Пикок (Joseph Peacock).


Дом, в котором жил и умер Фредди Меркьюри. Garden Lodge, Логан-Плейс.

Стена у входной двери - рисунки и записки фэнов со всего мира:



* * *

Из-за тумана, дождя и неумолимо надвигающегося вечера вокруг довольно быстро темнело, но я добрался-таки до Челси и пошёл по набережной. Места, где провели детство Джеггер и Ричард(с), их дома я так толком и не сфотографировал - лило совсем по-зверски...
Тем не менее, что-то я всё-таки запечатлел.


Мост Баттерси.
Данное сооружение - 1890 года, до него здесь был перекинут старый мост, или "Челси-Бридж" 1771–1885), а в XVI столетии существовала паромная переправа.


Chelsea Old Church. Также известна как "Церковь Всех Святых". Англиканская церковь, в оригинале относящаяся к XIII веку, неф и башня - 1670. В 1941 году храм был практически полностью разрушен в ходе фашистких бомбардировок... Восстановительные работы проведены в 1950-х годах при участии историка-архитектора Вальтера Годфри. В результате этих работ здание оформлено в красном кирпиче, хотя до войны оно было белым.


Мост Альберта (Albert Bridge) — автодорожный мост через Темзу, открыт в 1873 году. Так же, как и Баттерси-бридж, связывает район Челси на северном берегу Темзы с районом Баттерси на южном берегу. Назван в честь принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.
Расстояние между Баттерси-Бридж и Альберт-Бридж - 450 метров.


Сушил-выжимал шляпу в телефонной будке, да разглядывал карты в поисках "путей отступления".
А на своих тоненьких нитях вокруг висели ОНИ!..


Электростанция Баттерси. "Пинк Флойд", альбом "Энималз". Ну вы знаете :о)
Первая крупная электрогенерирующая станция в Англии, работавшая на угле. Открыта в 1939 г., остановлена в 1983 г. Является крупнейшим кирпичным зданием в Европе.

На этом мои силы иссякли, и я, хлюпая по уже совсем тёмному Лондону, пошёл в сторону отеля, где, разложив все мокрые вещи на полу, согреваясь чаем, гиннесом и вискариком, обнаружил, что чудесным образом сухой в тот день на-мне/при-мне оказалась только одна вещь - ПАСПОРТ. И это Хорошо :о)


Вооот.
...В загашниках есть ещё истории и фотографии по теме, может быть, ещё что-нибудь или Кто-нибудь настучит мне по голове, чтобы я ими поделился на этих страницах. :о)

Примечательно, что в Лондоне очень мало небоскребов. Вообще город довольно низкий.

Небоскрёбы, в основном, в Сити, конечно же. А так - многоэтажек хватает, но не в центре. И это радует! :)

В Сити и на Canary Wharf. А вообще - глобальное фотопутешествие. Интересный город. Надо будет как-нибудь съездить.)

:о) меня тоже не покидает эта мысль!..

Уууух, май лавли Лондон!
я так его люблю, что у меня слезы на глазах от всех постов, которые читаю про него)
кстати, мы когда впервые там были, тоже жили в Империал-колледж! конкретно - в Принсес-гарденс! Южный Кенсингтон у меня поэтому особое место в сердце занимает, первая любовь-все такое))
а насчет дождя. мы вообще те еще везунчики, и обычно дождь ввезде, где мы путешествуем)) но только не в Лондоне! в какое бы время года ни приезжали, еще ни разу не было сильного дождя!
но и с дождем там неплохо, скажи же?)

:о)
Я жил в Бейт-Холл, совсем у Альберт-холла. Там табличка висит, что Квины дали здесь свой первый лондонский концерт в 73-м :о)
Скажу же, что в Лондоне ВООБЩЕ, мягко говоря, НЕПЛОХО :о)))
А вам на погоду, я посмотрю, везёт ;)

Спасибо за Ваш рассказ, и особенно за прогулку по тем местам, до которых мы не добрались!
Лондон с туманом и дождем получился очень атмосферным:)

Спасибо за ВАШИ рассказы, в свою очередь скажу я! :)
..У каждого - свой маршрут. я это ощутил совсем недавно - понял, что нельзя (да и не стОит) объять необъятное; поэтому, конечно же, имеет смысл планировать точки посещения в поездке, но совершенно не нужно огорчаться, если не успеваешь осмотреть всякие популярные "маст-хэв" - так или иначе, увидишь переулочек, который и в душу западёт изрядно, и никто о нём не обмолвится, и вот оно - уже исконно ТВОЁ место где бы то ни было, ТВОЙ маршрут, ТВОЙ город... :о)

День, спасибо за замечательный пост.
Вот давно не было такого ощущения, но как будто вместе с тобой прогулялась там.
Но вот не представляю как можно жить в такой погоде... Вот никак...
Ты мужественно гулял, надо сказать! Я бы вряд ли столько осилила в такую-то погоду!

:) о Мэдж! Рад, что понравилось! Как-то я подсознательно старался, чтобы получилось такое Виртуальное Путешествие. А жить в такой слякоти нам довольно часто и тут выпадает :о)
..а зонты я не люблю, поэтому да, гулял отважно, выжимая через каждый час многострадальную шляпу :о)

...и ДА! Уже минута (ну... две минуты), как у тебя наступил День Варенья! От души Поздравляю! А Танюха присоединяется!!! Обнимаем! :о)))

Спасибо, дорогие!! :-***
Я вас тоже обнимаю!

дождливый Лондон! ах)
как я люблю по нему гулять!
столько замечательных мест у тебя в посте
Chelsea Old Church - клёвая, да
и я так люблю эти лондонские верфи
и вообще, и вообще!
а вообще, знаешь, что, День, я так затосковал по родному, увидев твой дождливый Лондон, что не могу даже толком прочитать пост как следует - только смотрю картинки и читаю некоторые фразы - с одной стороны, душа радуется, с другой - аааа(((
это как фотографии с Крита - чудесная и радостная грусть-тоска-печаль
всё скорее закрываю пост, пока совсем не расклеился, пойду, пожалуй, no more lonely nights послушаю
ps за пост спасибо)

..Не уходи далеко -



... :)

Edited at 2014-10-22 08:08 pm (UTC)

спасибо, День
какой чудесный саундтрэк для доброго утра
May I never miss the thrill of being near you
And I won't go away until you tell me so, no, I'll never go away
Поль.. какой же Поль чудесный ^_^

upd разрешите поделиться (как бы немного в тему поста)
правда, кажется, не знаю, как ты относишься к маппетам, но вдруг хорошо



Edited at 2014-10-23 07:19 am (UTC)

Спасибо, Кеша! :) эту версию я знаю. И люблю :о) к Маппетам отношусь хорошо - смотрел каждый раз, как показывали, а показывали их в 1990-м по телевизору.

ыыыть)
мы их с папой смотрели, когда я была мелкая - видимо, как раз в 1990 году)

?

Log in

No account? Create an account