главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


валчёг
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Gerry Mulligan. Frederic Chopin, "Prelude in E minor"
Еду такой в воскресенье в машине, а по Rock-FM Борис Гребенщиков ведёт свой "Аэростат" (специально я эту программу, обычно, не слушаю а зря в силу непривязанности к радио по выходным и вне руля, но когда натыкаюсь на неё, то не могу оторваться - столько замечательных мелодий и песен я из неё узнаЮ! в этот раз снова "так и вышло"). Дык вот. В рамках этой программы БГ берёт и говорит:

«Честно признаюсь, что не имею понятия – сколько лет было самому известному баритон-саксофонисту мира Джерри Маллигану, когда он сделал эту запись. Да это и неважно; мне просто хотелось вам поставить ее уже очень давно... Джерри Маллиган был одним из величайших гениев джаза; при этом, что уже совсем невероятно – белым. Практически у всех гениев джаза судьба была непростой; но если черные джазмены образовывали своего рода братство изгоев в мире "белых", то "белому" музыканту в мире "черных" приходилось вдвойне непросто: чтобы быть принятым за "своего", ему следовало быть вдвойне гениальным. Так вот, по поводу Джерри Маллигана ни у кого сомнений не возникало – а все, наверное, потому, что няня у него была черная и привила ему неизвестную большинству белых людей страсть к музыке. А вот как он играет знаменитую "Прелюдию ми минор" Шопена – может быть, одну из самых красивых и печальных мелодий за всю историю человечества - »

(и ставит ЭТО)


...У меня по-хорошему сорвало крышу :о) ...
По ритму босса-новы я догадался, что запись, наверное, относится к началу 60-х - как раз именно тогда Жобим, Жилберту и Гетц уже произвели фурор в Штатах "Девушкой из Ипанемы" и "Корковадо". Запись Маллигана даже похожа по саунду на известную и любимую мною пластинку "Getz/Gilberto" (1964). И действительно, как выяснилось, оба диска записаны в 1963-м году в Нью-Йорке.
Таким образом, если уважаемый БГ вдруг прочитает мой ЖЖ, то сообщаю здесь, что Джерри Маллигану в момент записи было 36 лет (и Спасибо за Передачу!) :о)

------------------------
..Нет, действительно, волшебство какое-то!...
:о)

Ты такой трогательный Мнюн :-*

?

Log in

No account? Create an account