главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Снесли-таки...
Узнал только сегодня:



Летом специально ездил его фотографировать как Последнего представителя застройки Марьиной Рощи конца XIX века... Ещё пара мыслей пробежало, типа "жаль, что нет денег на выкуп" (впрочем, выкупай-не выкупай - коли земелица внутри ТТК кому приглянулась - всё равно бы спалили, набось!) и "а вдруг найдётся новый Хозяин для домишки и сделает из него какую-нибудь Точку Ремёсел наподобие дома на Верхней Масловке?"... Но увы. Снесли. Как я понимаю, опять относительно внезапно...


Август 2014.


То же, тогда же.

Фотография домика на Паствью

...Знаете, что-то прям какие-то видения Сэма Гэмджи в Зеркале Галадриели...
«Точно в причудливо обрывчатом сне, перед ним уже снова сияло солнце и мелко подрагивали ветки деревьев – не от ветра, как ему показалось вначале, а под ударами топора... ...Вглядевшись внимательней, Сэм обнаружил, что там, где стояла Старая Мельница, строится уродливый кирпичный дом, а рядом со стройкой вздымается к небу закопченная краснокирпичная труба. Клубы дыма, быстро сгущаясь, черной завесой затягивали Зеркало»
Да, но... по старику Толкину если - путь Домой лежит "через Мордор"... это более чем печально.

----------------------------
Тем, кто сподвигнется назвать сей пост "очередным нытьём по рухляди" - пример (а с примера и небольшое рассуждение).
Моя мама носила годами обувь и одежду - не потому, что "мы бедными были", а потому, что ухаживала за ними - вовремя чистила, мыла-сушила, как нужно хранила. Ну, конечно, и с качеством всё было норм. А потом про эти вещи ещё можно было что рассказать!.. Или даже зонтом той эпохи самому вот уже какое время пользоваться!
Аккуратность, бережливость,.. История!
Это про вещи. Конечно, не глобальный аргумент. Но - Пример. А с малого начинается всё Большое - и аппаратуру можно было самим починить раньше, и крепости с храмами и домами раньше строили на века! Не побоюсь сказать, что всё это - из одной оперы. Сохрани пальто - и экономия, и "винтаж" детям лет через n-цать! Сохрани да отреставрируй домик, другой, третий, а по красивым да аутентичным улочкам пусти экскурсионный трамвай - и глаз радуется, и гостям будет что показать, и детям-внукам о чём рассказать!
А сейчас всё не так ведь.
Для нынешнего темпа жизни, местами, конечно, удобно. Но ситуация воспитывает в людях больше потребление и ..сиюминутность, чем бережливость и аккуратность, Созерцание и Вдумчивость... Порвались джинсы? Не беда - магаз, от "сток-центра" до модного бутика. Продырявились ботинки - магаз (да, есть ещё мастерские, но, порой, за ремонт отдашь такую же сумму, что и за новую пару). Рассохся старый комод? Не беда - "Икея". Не обновляется или разбился 3-й Айфон? Не беда (!) - купите 5-й... И так со всем и везде.
С "реставрацией" старинных домов - та же история, куда проще снести старьё и выстроить бетонную копию. А ещё выгоднее - даже не копию, а многоэтажный "офисный комплекс" с подземным гаражом.
Тенденции. Замки из песка, карточные домики, искусственные газоны...
Срубили пол-Александровского сада, высадили (а высадили?) маленькое, свеженькое, новенькое. Выживет ли? Who cares...
В Светлогорске под разбитым советским асфальтом - крепкое немецкое дорожное покрытие, ещё век продержится. А в Москве - раз в год срезают старый асфальт, кладут новый. Некачественность? Отмыв денег? И то, и другое?.. Хм... Вот и обидно, что настолько всё это очевидно, а людей за дураков держат... Впрочем, о чём я - в массе своей народу себя за дурака принимать некогда: работа/деньги, чтобы потом джинсы/комод/айфон...
...


варвары захватили наш город

... и не говори!.. не, ну вот честно!..

?

Log in

No account? Create an account