?

Log in

No account? Create an account
главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Песняры.
26 января - день памяти Владимира Мулявина, лидера "Песняров", о которых мало кто (ещё или уже) не знает.
Что ни говори, (ну, вернее, так - я считаю, что) "Песняры" - это, бесспорно, великое культурное явление. Жаль, конечно, что этой Легенде случилось раздробиться-расколоться, переживая трудные времена и уже спустившись со своей Вершины - ну... на то мы все простые смертные, со своими "тараканами", что ж поделать. Смертные, плюс ко всему, и в буквальном смысле...
Относительно недавно на одном из сайтов, посвящённых "Песнярам", обнаружил я изумительного разрешения и качества фотографии коллектива периода расцвета их популярности. Безусловно, можно вполне себе самостоятельно их понагуглить, но что поделать, ежели я это уже сделал и говорю здесь и сейчас о "Песнярах" - мне с вами, друзья, и делиться!
Очень жаль, что я не нашёл нигде достоверно, кто является автором этих фотографий. Если кто подскажет - буду рад.

Песняры образца 1971 года:

Верхний ряд: Владимир Мулявин, басист Леонид Тышко, ударник Александр Демешко.
Сидят: гитарист и трубач Валерий Мулявин (брат Владимира; трагически погиб в Ялте летом 1973 года), органист Валерий Яшкин, флейтист Владислав Мисевич и недавно (на тот момент) пополнивший собою коллектив солист Леонид Борткевич.


Далее нырнём под "кат" -

Вторая половина 1973 года.

Верхний ряд: Анатолий Гилевич (клавишные), Чеслав Поплавский (скрипка), Владимир Мулявин, Александр Демешко, Владимир Николаев (клавишные, духовые), Владислав Мисевич.
Нижний ряд: Леонид Борткевич, Леонид Тышко, Анатолий Кашепаров (вокал).


Ещё одна фотография из этой же сессии:

"Музыканты шутят" - Гилевич с флейтой, Николаев - с басом, нижний ряд - "народники". Зато композиция!

Далее - три фотографии из другой фотосессии. Наличие на снимках скрипача Валентина Бадьярова (при прочих участниках коллектива) позволяет мне-дилетанту датировать их концом 1974-го - началом 1975-го года.

Вверху - Гилевич, Демешко, Николаев.
Посередине - Мисевич, Мулявин, Кашепаров, Бадьяров, Поплавский.
На переднем плане - "Арамис" Борткевич.


Странным образом на данный снимок не влез басист Леонид Тышко.
На остальных "шотах" он есть, что справедливо:




Следует отметить, что вживую (да и на записях) группа в те годы делала такой саунд, который большинству отечественных ВИА тогда и не снился - звонкое "не пришибленное" многоголосие, совершенно дичайшая в самом хорошем смысле ритм-секция, вплетение народных инструментов, - ураган!



Синтез народной и популярной музыки - главный козырь "Песняров", который всегда оставался таковым для поклонников их творчества в целом, помимо всесоюзной любви к "Вологде", "Беловежской Пуще" и прочим более удобоваримым хитам для советского уха.
...


..и вынырнем, чтобы безо всякого "ката" полюбоваться на колоритного Владимира Мулявина -

Красавец!
------------------
Спасибо за Музыку "Песнярам" моего детства!
Светлая память Владимиру Мулявину.

вокал только Борткевича можно слушать же

Пели все чётко!
Манера Кашепарова, видимо, в народе </i>более</i> на любителя, чем вокалы остальных. Борткевич же в те времена практически 100% лирик (да что там - по ходу, не могу даже вспомнить, чтобы он пел что-либо динамичное), зато Владимир Георгич везде давал жару! Остальные же умело сидели в своём голосе, в своей роли, что ценно. До прихода чистых вокалистов Борткевича и Кашепарова (не говоря уж о дальнейших вливаниях) инструменталисты-"Песняры" вона как аккорд строили (видео "Рушники", например)!
Вощем, на вкус и цвет товарищей нет, конечно. По мне так везде и всюду что-то цепляет, а особенности каждого (суммирующиеся в особенности Коллектива) - та "визитка", которую ни с чем не спутаешь!