?

Log in

No account? Create an account
главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Песняры.
26 января - день памяти Владимира Мулявина, лидера "Песняров", о которых мало кто (ещё или уже) не знает.
Что ни говори, (ну, вернее, так - я считаю, что) "Песняры" - это, бесспорно, великое культурное явление. Жаль, конечно, что этой Легенде случилось раздробиться-расколоться, переживая трудные времена и уже спустившись со своей Вершины - ну... на то мы все простые смертные, со своими "тараканами", что ж поделать. Смертные, плюс ко всему, и в буквальном смысле...
Относительно недавно на одном из сайтов, посвящённых "Песнярам", обнаружил я изумительного разрешения и качества фотографии коллектива периода расцвета их популярности. Безусловно, можно вполне себе самостоятельно их понагуглить, но что поделать, ежели я это уже сделал и говорю здесь и сейчас о "Песнярах" - мне с вами, друзья, и делиться!
Очень жаль, что я не нашёл нигде достоверно, кто является автором этих фотографий. Если кто подскажет - буду рад.

Песняры образца 1971 года:

Верхний ряд: Владимир Мулявин, басист Леонид Тышко, ударник Александр Демешко.
Сидят: гитарист и трубач Валерий Мулявин (брат Владимира; трагически погиб в Ялте летом 1973 года), органист Валерий Яшкин, флейтист Владислав Мисевич и недавно (на тот момент) пополнивший собою коллектив солист Леонид Борткевич.


Далее нырнём под "кат" -

Вторая половина 1973 года.

Верхний ряд: Анатолий Гилевич (клавишные), Чеслав Поплавский (скрипка), Владимир Мулявин, Александр Демешко, Владимир Николаев (клавишные, духовые), Владислав Мисевич.
Нижний ряд: Леонид Борткевич, Леонид Тышко, Анатолий Кашепаров (вокал).


Ещё одна фотография из этой же сессии:

"Музыканты шутят" - Гилевич с флейтой, Николаев - с басом, нижний ряд - "народники". Зато композиция!

Далее - три фотографии из другой фотосессии. Наличие на снимках скрипача Валентина Бадьярова (при прочих участниках коллектива) позволяет мне-дилетанту датировать их концом 1974-го - началом 1975-го года.

Вверху - Гилевич, Демешко, Николаев.
Посередине - Мисевич, Мулявин, Кашепаров, Бадьяров, Поплавский.
На переднем плане - "Арамис" Борткевич.


Странным образом на данный снимок не влез басист Леонид Тышко.
На остальных "шотах" он есть, что справедливо:




Следует отметить, что вживую (да и на записях) группа в те годы делала такой саунд, который большинству отечественных ВИА тогда и не снился - звонкое "не пришибленное" многоголосие, совершенно дичайшая в самом хорошем смысле ритм-секция, вплетение народных инструментов, - ураган!



Синтез народной и популярной музыки - главный козырь "Песняров", который всегда оставался таковым для поклонников их творчества в целом, помимо всесоюзной любви к "Вологде", "Беловежской Пуще" и прочим более удобоваримым хитам для советского уха.
...


..и вынырнем, чтобы безо всякого "ката" полюбоваться на колоритного Владимира Мулявина -

Красавец!
------------------
Спасибо за Музыку "Песнярам" моего детства!
Светлая память Владимиру Мулявину.

Действительно, жаль.
Вот кто не побывал на их концертах того времени (типа меня), лишь по легендам пытается представить, ЧТО они на концертах творили! Сейчас же остался только невнятный по содержанию и разбивке 8-дисковый "морозовский" сборник с вкраплёнными концертными раритетами.. и на том спасибо.