главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Петропавловский храм в Петровско-Разумовском


Храм апостолов Петра и Павла — православный храм, построенный в 1683—1691 годах в вотчине Нарышкиных и существовавший при Сельскохозяйственной академии в Петровско-Разумовском.
Архитектура храма являлась ярким примером нарышкинского барокко и признанным шедевром в своем стиле. По основному архитектурному типу храм был близок к обетным церквям, построенным Нарышкиными — Никольской церкви в селе Жолчино Рязанского уезда и небольшой Владимирской церкви у Никольских ворот Китай-города. Это позволило И. Э. Грабарю, описавшем её в «Истории русского искусства» как образцовый памятник нарышкинского барокко, предположить, что строил их один зодчий.


Вид на храм и академию с "шуховской" водонапорной башни, до наших дней не сохранившейся (1915).
Pastvu.com



Старинное название Петровско-Разумовского - Семчино, под этим именем на данном месте с конца XVI века известно село, храма, однако, не имевшее до конца века следующего.
К 1678 году, после перехода имения к Нарышкиным, предкам Петра Великого, в Семчино уже появилась первая домовая деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла – небесных покровителей царственного внука, в связи с чем село получило первую часть своего названия ("Петровское").
В 1683 году Анна Нарышкина – бабушка Петра I - заложила кирпичный Петропавловский храм; на престольный праздник в 1691 году храм был освящен.
После 1746 года, когда граф К.Г. Разумовский женился на княгине Екатерине Нарышкиной, село получило свою вторую часть в наименовании ("Разумовское").
В 1784 году имение перешло по завещанию к Льву Кирилловичу Разумовскому, который в 1804 году пристроил северо-западный придел Казанской Богоматери, архитектурно стилизованный под главный храм, но с ампирным полукруглым иконостасом, тогда как в главном сохранялся шестиярусный барочный.

В 1812 году, во время наполеоновского нашествия, храм был разорён. Но уже 17 января 1813 года был заново освящён «тёплый» казанский придел, а спустя четыре с половиной года, в июне 1817 года, - главный придел.

В 1850 году, при новом владельце имения, содержавшем аптеку, лифляндском дворянине фон Шульце, благочинный священник Перлов доносил митрополиту Филарету о ветхости крыши и порчи икон - новый владелец имения совершенно не заботился о храме...

Ситуация изменилась с 1865 года - после приобретения имения у Шульца казной и устройства в Петровско-Разумовском Петровской Лесной и Земледельческой академии, храм был переименован в «домовую церковь» Академии; настоятелем по штату становился академический профессор богословия. К этому времени храм был капитально отремонтирован: по проекту Н. Л. Бенуа выстроено западное крыльцо; главный придел сделан тёплым; выстроена вновь ходовая терраса вокруг церкви с каменным парапетом.
Характерной особенностью Петровско-Разумовского является сырость, поэтому ремонты храму требовались довольно часто. Так, капитальные ремонты храмового ансамбля проходили в 1880-1881 годах и в первой половине 1896 года.

С конца 1917 года храм был отделен от академии и стал приходским, службы велись в Казанском приделе.
В 1922 году имущество храма национализировали, в 1927 году приход окончательно ликвидировали, устроив в здании храма клуб и винный магазин.

1929 год.
Pastvu.com


Не остановившись на "достигнутом", в апреле 1934 года храм взорвали ради спрямления Нового шоссе (Тимирязевской улицы) - на том месте, где были апсиды, вскоре прошла трамвайная линия.

1934-35 гг.
Pastvu.com


В 1947 году площадь, включающую пустырь на месте взорванного храма, "уравновесили" памятником первому советскому ректору Академии В.Р. Вильямсу работы скульптора С.О. Махтина и архитектора И.А. Французова.


***
Пара-тройка "былостал" по теме:










?

Log in

No account? Create an account