главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


Car
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
В районе "Алексеевской"...
...удалось прошвырнуться в это воскресенье.
Поскольку с собой практически всегда фотоаппарат, не мог не посетить ради прогулки и запечатления некоторые Места.


1. Стела 1977 года с мозаичным Железным Феликсом. Стоит, никуда не делась со времён носившего "железное" имя района. Кстати, может, сторонники возвращения памятника на темя Лубянки просто забыли, что вот такой вот Феликс московский "жив-здоров"? Заезжай на "Алексеевскую", возлагай гвоздички, делов-то! :)


2. Практически рядом с вестибюлем метрополитена, во дворах, сокрыт один из двух(?) деревянных домов района. Википамия сообщает, что домик выстроен в 1952 году при прокладке Рижской линии метрополитена и ранее принадлежал Метрострою. Нынче в нём внезапно числятся тонны различных организаций. Буду надеяться, что им там очень уютно.


3. Староалексеевская улица богата на деревянные дома. Если в районе целых два исторических (в той или иной степени) деревянных здания, то оба они - на Староалексеевской! Этот домик, конечно же, постарше вышеупомянутого "коллеги" лет на 40-50. Молчаливо взирает на мир из-за несимпатичного забора, ибо находится на территории завода "Гранит".


Староалексеевская выводит на Новоалексеевскую, и в этом есть свой многослойный Смысл!
Несмотря на "новое" в названии, на данной улице (и чуть поодаль) находятся поистине шедевры промышленной, гражданской и культовой архитектуры!
По ходу перемещения первым пунктом идёт завод "Водоприбор", состоящий чуть менее, чем полностью из построек конца XIX века архитектора Максима Геппенера. Ещё бы, ведь это бывшая Алексеевская водоподьёмная станция Мытищинского водопровода. Поговаривают, что над этим памятником промарха уже некоторое время висит "дамоклов меч" в виде планов по перелопачиванию территории под строительство очередного "элитного" жилья для элитного жулья ...


Ограда


Резервуар


Техническое помещение


Управконтора

Пройдя дальше, попадаешь в схожий кирпичным обличьем, но всё же иной "заповедник": числящиеся ныне по 1-му Рижскому переулку здания - остатки выстроенного на рубеже XIX-XX веков сиротского приюта имени братьев Бахрушиных. Приютская церковь восстанавливается, а вот многие корпуса выглядят стремновато, что также, как и в случае с "Водоприбором", наводит на нехорошие мысли...


Приютский храм Троицы Живоначальной. Раньше был с ассиметрично расположенной над основным объёмом колокольней, ныне - пока без.


Один из корпусов, в котором теплится жизнь.


Корпус, в котором, похоже, ничего не теплится...


Ограда


Вот. Пошёл я тогда дальше по своим делам. ...А Райончик интересный, согласитесь!

Стела забавная, а завод прямо-таки очень красивый) я после этого поста даже сделала себе зарубку, что надо побывать на Алексеевской))

О да! :)
Я там был "галопом", мнится мне, что на территорию завода, в принципе, можно рискнуть попроситься у охраны (то, что заснял, - как бы в свободном фотодоступе) - на самой территории ещё куча всего, что можно обозреть и зафиксировать для истории!



Делюсь секретом.
Охранник на территории зеленого домика с третьего кадра запросто пускает сфотографировать дом )

Спасибо! Значит, коли буду ещё раз в тех краях, придётся аж ДВА кордона уламывать :о)

?

Log in

No account? Create an account