главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
В день Города - о красоте его былой...
...говорить, наверное, моветон. Но такой уж пост наклюнулся. Тем более что люблю я Москву и прошлую, и настоящую, и "здоровую", и "больную"...
Дыквот, вот-первых, стало быть, - С днём рождения, Москва!
:о)

А во-вторых, "жили-были"... вернее, очередное (-ые) "было/стало".

Верхняя Масловка, дом 18

Верхний снимок, вроде как, 50-х гг ХХ века (pastvu.com) - непонятно только, каким образом так тщательно заретушировано крыло административного здания 1938-го года постройки, видное на нижнем снимке (или это такой туман?). Да, нижнее фото - сентябрь 2015.

Дом был построен в 1906 году на окраине Петровского парка известным конезаводчиком Николаем Малютиным в качестве подарка своей возлюбленной Анне Гильбих. Двухэтажный особняк сочетал в себе новорусский стиль с элементами модерна – купол на крыше и двухэтажная надстройка для зимнего сада. На первом этаже была пристроена большая терраса, во дворе располагались конюшня и каменный флигель.
После революции дом довольно быстро стал «уплотняться», так как выделялся среди других окружающих домов шикарными, по тем временам, коммунальными удобствами в виде водопровода и канализации. К 1949 году здесь жило более 20 семей.
Дом был жилым до 1971 года, потом его передали управлению завода «Художественная гравюра», штамповавшему значки, а в 1998 году его арендовал «Центр ремёсел» Северного административного округа Москвы. При Центре ремесел работает кафе-клуб «Изба на Масловке», есть сувенирная лавка.
(Из тырнет-справок)

От себя.
Интересный образец борьбы с архитектурными излишествами. Купол и зимний сад - "в сад", одно время были срезаны и балконы...
Если всё это произошло после ноября 1955-го (видимо, так оно и есть), то, с точки зрения банальной эрудиции, - хоть как-то понятно. Плюс ветхость, допустим, да при нежелании поддерживать "излишества" в должном состоянии.
Непонятна только эта тупая «орочья» безвкусица в данном деле: стоял дом с лицом - сделали "коробку"... даром что не снесли!
Вот реально урук-хай стайл...
Наглядный пример ещё дохрущёвской, но такой же орочьей практичности - вот на этой паре снимков:

1-я Тверская-Ямская у площади Старых Триумфальных ворот, начало 1930-х / Улица Горького у площади Маяковского, середина 1930-х
Было всё "в ажуре", а через каких-то пару-пятОк лет начало быть "в кирпичном абажуре"...
Вот как так?

Специально заходил на Масловку попробовать рекомендованные пирожки в кафе на первом этаже. Остался сильно разочарован.

Мы с друзьями с работы однажды, году в 2006-м или 2007-м, решили тут перекусить (работали на улице 8 Марта, недалеко). Вкратце - не удалось :о)
Подробнее - нас посадили за низкий стеклянный столик, где был мусор от предыдущих посетителей. Долго не убирали и не обслуживали вообще. Потом пришла тётенька и вытерла какой-то мокро-масляной тряпкой поверхность. Был бы столик деревянный, экзекуция, что говорится, "проканала" бы :о) А так - увы и ах, мы, возмущённые, встали и пошли к выходу!.. Но и тут нас ждал "сюрприз": у выхода была тогда (сейчас не знаю) выдача снеди "с собой", и перед нами какой-то мужик получил поднос с закрытыми контейнерами - суп, второе, итп. И у него случился эпилептический припадок - он всё уронил, частью разбросал, нам, соответственно, досталось горохового супа на одежду!.. Ну, мы мужику помогли как могли, приступ кончился, мужик извинился (!), вышел, мы, не солоно хлебавши, за ним, глядь - а он в ларёк и пивасика себе решил взять! Находчивый такой эпилептик! А мы так голодные и вернулись на работу...
Вот такое у меня одно-единственное воспоминание о посещении Заведения :о)
Буду надеяться, что что-нибудь там с тех времён изменилось к лучшему. Хотя, судя по Вашему комментарию, "что-нибудь" не относится к пирогам :о)

Да, похоже, ничего с тех пор не изменилось (

Спасибо, День, за интересное!

На здоровье, Серёга! :) Рад, что интересно!

Да уж, купола посрезали - на втором мне кажется даже заметнее превращение дома в коробку.
С Праздником! Я тоже люблю Москву такой, как она есть )))

С праздником! :)
-------------
По второй паре мыслится отдельный Пост! :)

?

Log in

No account? Create an account