главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


Car
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Кусочек Вятской

Вятская улица, у дома №47
Верхнее фото - (с)Евгений Клюжин, 1999 (transphoto.ru, pastvu.com)
Нижнее - моё сегодняшнее (уже вчерашнее)

* * *
Есть предположение, что улица получила своё название (ещё в XIX веке, кстати) вовсе не от "Вятки", будь то город или река, а путём искажения слова "Вязкая", каковой, по-видимому, являлась.
47-й дом (который на фото) - один из корпусов косметической фабрики "Свобода", бывшей парфюмерной фабрики Товарищества "А. Ралле и Ко", открытой ещё в 1843 году. Архитектор сохранившихся старинных фабричных построек (в том числе и этого "модернового" здания) - Оскар-Жан Францевич Дидио, французский инженер, много работавший в Москве.
На здании сохранился старый барельеф - "Девушка с тюльпаном". Многие источники ведают, что это украшение то ли стало в своё время символом фабрики, то ли было изначально эмблемой, потому и появилось на корпусе здания...

Лично для меня сие до сих пор загадка, потому что не видел я нигде более подтверждения этим теориям воочию: на товарах и рекламе "Ралле и Ко" - лишь надписи да гербы "орлиные"... Безусловным фактом для меня является лишь то, что "девушка с цветком" на корпусе парфюмерной фабрики - это логично, законно и просто мило :о)
* * *
Трамвай по Вятской улице ходил с 1936 года и до своего юбилейного 1999-го. В апреле последнего московскому трамваю стукнуло 100 лет, и московские власти заготовили "подарочек" - в том же году освободили Вятскую и обе Масловки от путей (обе Масловки, к слову, - вообще старейшее трамвайное место Москвы!) - Нижняя Масловка стала частью ТТК, конечную 27-го трамвая перенесли на Дмитровский проезд.
На фото 1999 года уже видна наклюнувшаяся парковочная ситуация - стоит ли говорить, что, несмотря на трамо-убийство, с годами эта ситуация стала только усугубляться?.. Нынче ж, вроде как, знаками и прочими "цодд"-средствами на Вятской навели почти порядок.
Глядишь - и трамвайчик вернут, мало ли :о)

Бедный трамвай.
Жалко(((

Мне кажется, что трамвай отвоюет ещё себе место в Москве, не всё потеряно!

Уже и забыл, что там 27-й ходил, хотя раньше доводилось пользоваться.

У меня картина наоборот: "всё, что было не со мной, помню" - ни разу не ездил на трамвае по этому отрезку, но как стал лет десять тому назад работать на Восьмого Марта, так сразу и узнал, что до 1999-го года там ходил 27-й!

?

Log in

No account? Create an account