главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


котищще
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Ливень next door to...

КДПВ №1
(Юннатов/1-я 8 Марта, сентябрь 2009)

По дороге в магазин, в голову (повторно по теме) влез Капитан Очевидность, и я решился на здешний бухтёж.
Ну, то что с выпавшим снегом (как нынешним, так и уже относительно недавним) и наледью на тротуарах, я считаю, коммунальщики справляются весьма сомнительно, - это уже было понятно.
Сегодня же до точки довели "заливные луга", в которые превратился Город.
И тут я в очередной раз понял/вспомнил, в чём ещё дело, помимо неталантливой снегоуборки.
ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ! (вернее - её отсутствие чуть мене чем полностью)
Весь двор в сплошной луже; по дороге на работу и с неё - реки и озёра (со скользким дном - но сейчас не об этом)...
Почему? Да потому что те дождеприёмники, которые были, либо засорены по самые помидоры, либо их не хватает в должном количестве.
Плюс к этому - когда каждый год "ремонтируют" асфальт, совершенно не думают о дорожном профиле, дабы пускать осадки к ближайшим функционирующим колодцам (а то и, неровен час, закатывают в асфальт "сливняки" - впрочем, врать не хочу, свидетелем не был... но ощущение имеется).
В результате - имеем, что имеем: дождю и талому снегу просто некуда деваться.
И прохожим приходится вычерпывать это своими башмаками, нести домой, а там уже выливать и сушить.


КДПВ №2
(Двор на Бутырской улице, май 2013)

Эх.. если б я был топ-блогером, то Ключевые Люди прочли бы этот пост и сразу же навели бы порядок! :о)
А так.. Ну, пусть висит. Вдруг этот вопль во Вселенную чудом обратится всем на благо.


А сколько пару дней назад снега выпало? Вот он и растекся по Москве... Ни одна городская ливневая канализация в мире не может выдержать такие пиковые нагрузки. Проектировщики закладывают в проект некие среднегодовые статистические данные об осадках. В теории можно легко заложить и пиковые нагрузки, но тогда весь бюджет Москвы уйдет только на водоотведение. Будут фигурировать совсем другие суммы, а с технической стороны это совсем не сложно.

У московского горе-правительства, в последнее десятилетие как минимум (и тут, в отличие от многих других моментов, оленевод от пчеловода неотличим), ЛЮБОЙ снегопад и дождь - это "рекордное" "небывалое" явление, "месячная" или даже "годовая" норма осадков. Очень удобно оправдывать собственную хроническую управленческую импотенцию "катаклизмами" природы. В Москве масса мест где из года в год, из года в год, при дожде ЛЮБОЙ интенсивности, даже совсем незначительной (когда о "пиковых нагрузках" и близко речи нет!), собираются моря разливенные, и потом неделями там стоят аварийки мосводостока - откачивают. Ещё раз, м-е-д-л-е-н-н-о: из года в год в одних и тех же местах аварийки мосводостока... Ну и, по Вашей логике, годами и десятилетиями в одних и тех же местах с помощью авариек откачивать - это, конечно, гораздо бюджетнее, чем один раз что-то в консерватории подправить.

...по Вашей логике...

Во-первых, это логика не моя, это технические требования к проектированию сетей водоотведения в городе Москве. Прошу заметить - технические. Во-вторых, задачка для третьего класса школы - уровень выпавших осадков пару дней назад известен, площадь Москвы известна, объем стоков подсчитать достаточно просто. Что тут политизировать? В-третьих, Мосводосток является эксплуатантом, да есть и засоренные дождеприемные решетки, - наверное инопланете их засоряют?, - и, наверное, пошустрее надо и снег убирать. Но Мосводосток никогда ничего не откачивает, он прочищает засоры. Технически, я уже говорил, построить дождевую каналицацию рассчитанную на любые нагрузки не сложно, кто заплатит за это?

Точка зрения понятна, спасибо! (Даже если это "аксиома" реалий, базирующаяся на "тех.требованиях", назову её здесь Точкой Зрения)
Однако, я нарочно поместил фотографии не-зимние. Это не недавний снег, это летнее водостояние в отдельно взятых московских закоулках (после ливня интенсивности выше средней, конечно). Всё равно, мнится мне, что такие картины не есть правильно. Чего уж говорить о совсем "пиковых" случаях...
Дальше. Специально сегодня посмотрел, как обстоят дела в окрУге с водоотводом - благо уже больше недели прошло с момента снегопада. На весь двор и прилегающую местность нашёл всего два (!) явных "водоприёмника". Пишу в кавычках, потому что один - импровизированный: дворники просто открыли обыкновенный круглый люк, и объёмы воды туда до сих пор (!) постепенно стекают. И второй - такой, о котором я написАл в посте: вроде как решётка, но расположена уровнем выше рядом расположенной обширнейшей лужи... Считаю, что тоже что-то здесь не так :о) ...

Моя точка зрения основывается на следующих документах: СП 131.13330.2012 Строительная климатология и СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Раздел 6.5 Дождеприемники.

Совершенно не спорю, что правила, стандарты и прочие требования равно имеют как логически-расчётные веские основания, так и призваны правильно и вдумчиво регулировать положение дел в той или иной области.
В реалиях же - даже если сточная канализация не рассчитана на пиковые сверх меры нагрузки, даже если иные дождеприёмники забиты да засорены, "целевая масса" сточных вод из-за халатности дорожных рабочих просто не достигает большинства из них по банальной причине:

- "вроде как решётка, но расположена уровнем выше..." (и это учесть, что лужа уже изрядно подвыдохлась). Это как раз один из двух колодцев рядом с домом. Не думаю, что он (или дорожное покрытие рядом - тут неважно, важна суть) сделан с учётом "свода правил" ;)

Лужа наизамечательнейшая) Мои аргументы тут бессильны, сдаюсь. Рельеф местности архисложный)

:о)))
Тогда бонус - вид с другого берега:

:о)

?

Log in

No account? Create an account