?

Log in

No account? Create an account
главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


валчёг
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Перекрёсток Люблинской и Кубанской

Верхнее фото - с pastvu.com, (с)Иван Ольчев
Такую Люблинку, как на верхнем снимке, я, к сожалению, не помню... И не потому, что в 1965-м году меня ещё и в проекте не было (хотя и поэтому - тоже), а потому, что аллею посередине улицы извели, по одним данным, к Олимпиаде-80, по другим - в пору массовой застройки Марьина, чуть попозже, где-то в 1982-83гг. В это время я уже вполне себе мог проезжать здесь на автобусе до Текстилей... Но.. то ли память короче, чем хотелось бы, то ли по сторонам не так интенсивно головой вертел.. Впрочем, какие-то глубинные вибрации души эта аллея всё же вызывает. Неспроста...

Сайт "Паствью" имеет в арсенале ещё одно фото этого места - вид непосредственно на улицу Кубанскую, 1983 год -


Верхнее фото - (с)M.Glendinning
Вид, попавший на фото, изменился мало (шепнул мне в ухо Кэп). Кстати, на фото 1983-го года как будто свежий асфальт - можно предположить, что незадолго до этого тополиную разделительную и извели... Угловой избушки уже нет, но жилая многоэтажка ещё не построена (это сделают лишь к 1988-му). Справа - один из примечательных и, к счастью, до сих пор сохранившихся домов старого Люблино - Люблинская, 107 (1936г.) Слева - пятиэтажка по Кубанской (ровно на 20 лет моложе "соседа"), в которой до недавнего времени был районный военкомат.


На обоих фотопарах видны троллейбусные провода над перекрёстком, одиночной линией уходящие на Кубанскую. С 1964-го по 1967-й год здесь оборачивался троллейбус №50 - проезжал круг "Кубанская -> Проспект 40 Лет Октября -> Ставропольская" и снова выходил на Люблинку, в обратный рейс. С 1967-го эту "эстафету" принял альтернативный маршрут №50к, в 1986-м году упразднённый. А провода висят до сих пор.


В 1965 Люблино ещё сохраняло облик подмосковного города, каким вошло в состав Москвы.

Пять лет на тот момент прошло ж, как город присоединили к городу. И не успели "облагородить", и вообще, мне кажется, что без начальственного волшебного пинка в то время всё делалось оооочень неспешно.
...В моей голове блуждают обрывки воспоминаний, что я, делая попытки быть уже "таким дерзким" довольно далеко от дома гулявшим товарищем, застал остатки деревянных домов, утопающих в яблоневом и вишнёвом цвету, в парке "Люблино", в районе Летней улицы. А это, на минуточку, - первая половина 80-х уже (могу, конечно, и прифантазировать, но кажется, что так было)

Да в нашем Кунцеве всё примерно так же было.
Частные деревянные дома стояли ещё в начале 80-х.
Да и начальственными пинками то, что создавалось десятилетиями, быстро не вытравишь.