главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


that's right
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
"МКН" в Политехническом
Кто ещё не был - обязательно сходИте!
Всего один зал, но это того стОит!..



Я был сегодня.

Как раз в ближайшие выходные собралась, говорят офигенная выставка!

Честно говоря, я ожидал от выставки большего! Фотографии можно увидеть в интернете, да и с датировками много ошибок. Выставка вобщем на обывателя...

Полностью согласен - принципиально ничено нового, а то что есть с ошибками!

Странно. Ведь, как я понимаю, к этой выставке напрямую причастен проект "Москва, Которой Нет". Откуда ж ошибки?

Как бы то ни было, для меня любая выставка, предоставляющая фотодокументы относительно прошлого столицы, так или иначе ценна.

Вы слишком серьезно воспринимаете МКН. Это не специалисты, а любители. Вся эта веселая компания не была замечана в интересе к старой Москве, пока один из нее не стал помощником депутата А.Лебедева... Те же кто Москвой занимаются серьезно - не имеют привычки всему радоваться.
Ну вот есть, скажем, проект "Московское время", тоже делали выставки, пафосные дорогущие альбомы, диски. А фотографии из альбомов Найденова и Готье-Дюфае с которых начинают непрофессионалы (МКН, кстати, тоже) давно известны, известно где хранятся и пр. Пришел я к ним на выставку, обнаружил что не видел лишь 3-4 снимка, не слишком ключевых для меня. И с МКН также. Поэтому vanchouzzz совершенно правильно сказал, что дананя выставка на обывателя. Т.е. для тех кто фотки старой Москвы видит редко, знает их плохо, профессионально этим не занимается и т.п.

Ок.
Ваша точка зрения, Михаил, мне понятна.
Но лучше давайте не будем предаваться субъективности. Я могу так же судить по себе - хоть я непрофессионал, но многое видел, что-то читал, а главное - есть неубиваемая ничем и любовь к Городу и стремление узнать побольше. При этом лично мне никогда не надоест по десятому-сотому разу вглядываться в давно уж виденное и перечитывать сто раз читанное (как, опять же, в случае со мной - слушать "Битлз" и вслушиваться по тысячному разу во все нюансы).
А чтобы не предаваться субъективности, у меня возникает полтора вопроса -
итак, раз на выставках нет ничего весомого и полно ошибок, что могут предложить Профессионалы в таком случае? Что делается истинными знатоками московской истории для того, чтобы не вводить пресловутого обывателя в заблуждения?

Кто что делает: кто книжки пишет, кто выставки делает... В Музее архитектуры, как правило хорошие фотовыставки, если их делала музейная фототека! На мой взгляд неплохая была выставка "Прогулки по старому городу" осенью 2006 г. в клубе "Запасник".
Когда работаешь с материалом - его по другому воспринимаешь, есть поводы увидеть старые снимки и без фотовыставок в архивах, музеях, частных собраниях и пр. Т.е. если есть потребность что то еще раз посмотреть, совсем не обязательно ждать пока кто то что-нить организует.
Фотовыставки бывают самого разного уровня и в самых разных местах. Как правило, малоудачны те, где вместо специалистов, подбором и оценкой качества материала,занимались любители, не очень понимающие цену каждого снимка. Но пипл хавает все, и для обывателя вполне достаточно набора любых более-менее старых снимков. Комменты от него будут самые радостные: ой как здорово, спасибо за замечательную выставку и пр.


Угу. Опять же, не спорю.
Но снова у Вас подход, скажем так, "элитарный". Веский, научный, профессиональный - не убавить. Но, мягко говоря, не всегда же "профессионал" пишет книгу для себе подобных, не всех "любителей" пускают в архивы и частные собрания...
Вот... я, например - не студент МАрХИ, как vanchouzzz, не историк-эксперт, как Вы. Для меня изучение истории Москвы, облика города, прошлого и настоящего моего родного района - хобби.
Во мне по жизни смешивались хобби и профессионализм. Наверное, для "двиганья науки" это плохо. Но я и не собираюсь пополнять собой ряды дилетантов от науки, засорять некомпетентными суждениями чьи-нибудь незрелые умы... :о))
Мне тем и ценно, что хотя бы в ЖЖ я нашёл и читаю Вас и многих других разбирающихся людей. В то же время, читая Ваши отписки про "обывателей", я так или иначе чувствую, что это камень и в мой огород. В этом случае хотелось бы не простых отмашек, а разговоров по существу.

Любая выставка фотографий по старой Москве, чтобы на ней не показать, обречена на успех. Обязательно забредут люди, которые этого не видели, ошибок не заметят и сделают ей пиар. Но это абсолютно ничего не говорит о реальном качестве выставки, как явления! Так что такие выставки очень простой путь в плане развития собственной популярности... Насчет частных собраний - это все по договоренности, а вот в архивы официально пускают всех, только не все хотят этим заниматься, работа тяжелая, пыльная, грязная, мало документ найти, его надо прочитать, что не всегда легко, да и понять...
Профессионалы очень редко пишут только для профессионалов, все вменяемые люди стараются сделать свои тексты понятными всем.

Лично я не согласен с вашими замечаниями о МКН, я говорю конкретно о выставке и о моем впечатлении. То что выставка полезна это безусловно,и то что сюда заходят случайные люди это только им на пользу в первую очередь.
Я тоже не профессионал в изучении Москвы, хотя в школе выиграл олимпиаду по Москвоведению, для меня это хобби...
Лично мне выставка не понравилась малым количеством фотографий и не грамотным подходом к размещению экспозиции, опять же Политехнический музей не совсем то место (в будний день там просто невозможно сконцентрироваться на экспозиции из-за сотни кричащих детей и подростков, сам в детстве неоднокрано ходил на экскурсии туда, и поверьте тематические выставки это не для детей)
Во вторых на форуме МКН была такая тема, где просили всех кто может помочь с датировкой снимков старой Москвы. Для меня было удивлением прочитать под фотографией Тверского бульвара на выставке что это 20-е годы, хотя на форуме четко сказали что это 30-е, причем вторая половина, и это не единичный случай.
вот пожалуй и все...
P.S. Мне вспоминается подобная выставка в Музее Архитектуры им Щусева несколько лет назад , это прекрасный пример того,как грамотно преподнести эту тему. Во-первых выставка была достаточно емкой по материалу, во-вторых старинные фотографии чередовались с современными изображающими те же места, да и оформлено все было с уважением к посетителю, а не в плакатном формате как сегодняшний вариант.

МКН - непрофессионалы, и то, что у них на на форуме была тема, где помочь с датировкой снимков - это лишь подтверждает. Отсюда и ошибки в атрибуциях и непрофессиональный подход к выставке, что Вы сами прекрасно рассказали и место неудачное и фотографий мало и все известные и пр. Бог с ней, выставкой, пройдет и все про нее забубут, но МКН издали альбом, куда скорее всего эти ошибки перекочевали, а что написано пером... Чтобы всего этого избежать можно было обратиться в фототеку Музея архитектуры, где такие вещи делать умеют. Однако за это нужно платить деньги, а платить ой как не хочется, поэтому сделали не как надо, а как получилось.

Согласен со всем сказанным.

А мне понравилось.
Хоть и кажется, что мало, дано всё в достаточном объёме - рассмотреть и прочитать, не утомляясь.
Насчёт интернета. Веб-разрешение не позволяет почти во всех случаях разглядеть детали, здесь же фотоматериалы были представлены в достаточно большом формате. Плюс ко всему (может, я невнимательно искал) многие снимки видел впервые.
К точности датировок я вообще не придираюсь, ибо они изначально размыты: "20-е годы", "30-е годы"... Да и вообще - если есть подробная и чёткая картинка, то многие из нас (не как простые обыватели) по зданиям, автомобилям, одежде и прочему запросто датируют для себя увиденное.
Вот разве что, в таком случае, за обывателей обидно ;)
Кстати - какие из неточностей бросаются в глаза?

Насчет большого формата фотографий согласен с вами, особенно меня привлекли разные незаметные в малом формате детали на уже виденных мной снимках Мясницкой и Маросейки.
а вообще мне больше всего запомнилась фотография площади перед Историческим музеем.

Уважаемые московские знатоки!
Ни в коем случае не спорю c вами - Истина важнее!
Уникальность данной выставки - вещь сугубо субъективная.
Но если есть криминальные неточности - их лучше бы киким-то образом искоренить...
;о)

надо сходить :)

А я на Родченко в Манеж сходил. Столько знакомых фото, особеон на плакатах, даже не думал, что его. вот

?

Log in

No account? Create an account