главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Unplugged Stuff Plus.
The Corries.
Parcel O'Rogues.
Унисон, а-капелла - до мурашек!..




Fareweel to a' our Scotish fame,
Fareweel our ancient glory;
Fareweel ev'n to the Scotish name,
Sae fam'd in martial story!
Now Sark rins o'er the Solway sands,
An' Tweed rins to the ocean,
To mark where England's province stands –
Such a parcel of rogues in a nation!

What force or guile could not subdue,
Thro' many warlike ages,
Is wrought now by a coward few,
For hireling traitor's wages.
The English steel we could disdain,
Secure in valour's station;
But English gold has been our bane –
Such a parcel of rogues in a nation!

O would, or I had seen the day
That Treason thus could sell us,
My auld grey head had lien in clay,
Wi' Bruce and loyal Wallace!
But pith and power, till my last hour,
I'll mak this declaration;
"We're bought and sold for English gold" –
Such a parcel of rogues in a nation!


"Parcel o'Rouges" - шотландская фолковая баллада на слова одноименного стихотворения Роберта Бернса (1791 год). Впервые опубликована в сборнике, составленном шотландским поэтом-публицистом Джеймсом Хоггом, "Реликвии Якобитов" в 1819 году. В XX веке была популяризирована такими исполнителями, как Ewan MacColl, The Corries, The Dubliners, Steeleye Span и др.
* * *
Написанное на "нижнешотландском" наречии произведение толсто намекает на "кучку негодяев" из шотландского парламента, подписавших в 1707-м году "Акт об Унии" с Англией (в результате чего, собственно, и получилась изначальная Великобритания). Песня и в наше время часто ассоциируется то с шотландским национализмом (что не мешает петь её английским и ирландским исполнителям!), то гораздо шире - в ситуациях, когда, например, действия политиков идут наперекор общественному мнению.

* * *
"The Corries" - шотландский фолк-дуэт Роя Уильямсона (на видео слева) и Ронни Брауна (седой справа), возникший и обретший популярность в период возрождения шотландской фолк-музыки в 1960-х. Владение каждого из участников множеством музыкальных инструментов (преимущественно щипковых) явилось предпосылкой для разработанного в 1969 году Роем Уильямсоном уникального музыкального гибрида "комболин" (было изготовлено всего два таких инструмента).
Как дуэт группа прекратила своё существование вместе со смертью Уильямсона в 1990-м году.

Опять повторюсь - восхитительная вещь.
Если бы с каждым экзаменационным билетом было б связано что-нить подобное - интересное и музыкально-чудесное, эх!..
Теперь вот сижу-читаю Бёрнсовские стихи на его официальном сайте :)

Идете (сразу к вам обоим обращаюсь) в Кафе экс-либрис 23 января?
Культурный Фонд "Вереск" поздравляет Вас с наступившим Новым Годом и приглашает Вас посетить наше первое мероприятие в этом году - Фестиваль Burns Night, посвященный Дню рождения шотландского поэта Роберта Бернса!

23 января в большом зале Московской Библиотеки имени Тургенева и арт-кафе Exlibris, примыкающем к нему, состоится основной концертный вечер Фестиваля, содержащий в себе основные элементы традиционной шотландской вечеринки Burns Night.

В уникальной обстановке исторической усадьбы 17-18 века (здание - ровесник Роберта Бернса) посетителей ждет теплая обстановка и богатая программа:

- музыка и песни на стихи Роберта Бернса в исполнении ансамбля известного шотландского музыканта, специально приехавшего в Москву на этот праздник: Thomas Beavitt (Эдинбург, Шотландия) - гитара/скрипка/вокал. В этом году он представит специальный альбом "Tommy Beavitt Sings Burns", записанный в конце 2009 года в Шотландии с музыкантами группы Salsa Celtica и несколько новых песен Роберта Бернса, переведенных музыкантом на русский язык.
- выступления лучших на сегодня московских артистов, исполняющих народную шотландскую музыку - коллектива именитого волынщика Анатолия Исаева Tin Thistle. Музыканты воссоздают атмосферу шотландских вечеринок, играя эту музыку так, как она звучит в сельских клубах в горах Шотландии. Музыканты используют традиционное сочетание инструментов: аккордеон, скрипка, гитара и, конечно, волынка.
- зажигательные танцы от школы шотландского танца Shady Glen
- выступления волынщика, играющего на традиционной шотландской волынке (Great Highland Bagpipe)
А в буфете арт-кафе ExLibris, непосредственно прилегающего к залу, все желающие смогут продегустировать народные шотландские напитки (шотландский виски!) и традиционное блюдо, подаваемое в этот вечер - настоящий хаггис

Все подробности о фестивале читайте на официальном сайте - http://www.burns-night.ru/ !

Ждем Вас!

Стоит заранее 400 рублей, в день концерта - 500 рублей. Если есть клубная карта вереск - в день концерта 400 рублей

Товарищ лектор! :)
Расскажите поподробнее про комболин, пожалуйста. Да, гугл есть. Но получить сведения от увлечённого человека гораздо интереснее.

Этот день настал!!! - http://oldden.livejournal.com/135351.html

:о)

?

Log in

No account? Create an account