главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
По окрестностям
"Белый аккуратный дом с колоннами, расположенный на юго-востоке Москвы, отражается в прозрачных водах искусственного пруда, как и многие десятилетия назад. Именно в этих стенах, возведенных еще во времена императрицы Екатерины II, началась история «Белой дачи». Выстроил знаменитый белый дом Николай Яковлевич Аршеневский – известный представитель губернаторской династии, бывший гражданский губернатор Смоленска, а затем Астрахани. Выйдя в отставку, Николай Яковлевич приобрел небольшое село Покровка, на территории которого и выросла боярская дача с искусственными прудами. В последствии в этом доме, который и дал название агрофирме, располагалось правление первой артели, затем контора совхоза, а в наши дни здесь находится музей «Белой Дачи»" - говорит нам сайт группы компаний "Белая Дача"




К этим словам можно добавить, что ранее землями сельца Покровского (именно так оно значится на карте 1878 года; хотя на карте 1818-го - таки "Дача Аршеневская"!) в начале XVIII века владел генерал Ф. П. Балк-Полев, а после Н. Я. Аршеневского - помещица Софья Васильевна Шумова (1890), после которой вплоть до революции усадьба принадлежала помещику Кожевникову.
Примечательно, что на вышеупомянутых картах почему-то не обозначены пруды (сейчас остался только один, в то время как ещё даже я помню разделённый дорогой каскад из трёх прудов - два из которых сгинули во время строительства Икеи-Меги-и-чеготамещётольконет).

В комментарии к "Топографической карте окружностей Москвы" 1818 года (кусок этой карты, в который попал и интересующий нас объект, я выкладывал пару месяцев тому назад) так описывается дача Аршеневского: "Уютный барский особняк с флигелями, к которому ведет широкая прямая аллея, по бокам от которой легли правильными прямоугольниками искусственные пруды".
В 1918 году помещичьи владения были национализированы и переданы рабочим Люберецкого района. Так появилась сельскохозяйственная артель «Труд», которая занималась разведением свиней и птицы, а также овощеводством. Было время, когда барские хоромы использовались в качестве общежития и столовой. Фундамент был пробит и приспособлен под содержание кур и свиней.
В 1928 году в «Путеводителе по окрестностям Москвы» артель упоминается уже как совхоз ГЛЗ им.Ухтомского. А в 1933 году в официальных бумагах появляется название «Совхоз "Белая Дача"». За годы эксплуатации особняк чуть было не пришел в полный упадок. Его пришлось реконструировать и провести комплекс реставрационных работ. В 1982 году специалисты переехали в новое административное здание, и в бывшей усадьбе устроили музей. Официальное открытие музея состоялось в мае 1985 года. А уже в 1988 году Министерством культуры РСФСР ему было присвоено почетное звание "Народный музей" за значительный вклад в развитие музейного дела.
Сегодня в бывшем главном доме усадьбы проводят групповые экскурсии, принимают делегации, проходят вечера камерной музыки и выставки прикладного искусства, керамики, фарфора, живописи. Свои картины здесь размещают художники из Москвы и Московской области.

--------------------------------------------------------------------
А вот несколько фактов, касающихся совхоза (агрофирмы) "Белая Дача":

1957 г. – Московский фестиваль молодежи и студентов в гостях у "Белой Дачи", которая была официальным пунктом в маршруте зарубежных делегаций. Фестиваль помог рассказать об агрофирме не только на всю страну, но и на весь мир.

1964 г. – совхоз посетили Фидель Кастро и Н. С. Хрущев. «Белая Дача» часто принимала различные делегации, но такого высокого уровня гостей – впервые.

1965 г. - создана первая в России (СССР) биолаборатория.

1980-90 гг. – становление тепличного комплекса «Белой Дачи», внедрение современных технологий, расширение ассортимента производимой продукции в трудные перестроечные годы помогло предприятию выжить и стать лидером рынка овощей защищенного грунта в Москве и области.

1995 - подписание эксклюзивного договора с компанией "МакДоналдс" на поставку овощей и зелени.
Вот она, родина салатных листочков, которые граждане хрумсают в бигмачных! ;)

2005 г. - начало строительства крупнейшего в Европе развлекательного и торгового центра МЕГА БЕЛАЯ ДАЧА.
Именно это строительство превратило пару прудов в ничто, а тихий уголок самого ближайшего Подмосковья, в который вела скромная развязка со МКАДа, - в клокочащий среднеклассовый "муравейник"

2007 г. - открытие первого в России садового гипермаркета.
-----------------------------------------------------------------

О былом уюте (хоть и со своеобразным запахом свинофермы на въезде) теперь можно только вспоминать; жаль, что фактически не осталось фотодокументов этих мест "моими глазами" - вышеупомянутая скромная авторазвязка, дорога в полторы полосы в обе стороны, традиционные тополиные шеренги по обочинам вместо современных шумозащитных экранов, отчасти отталкивающий, отчасти располагающий своей естественностью запах свинарника :) ...

Ладно. Будет материал и время - что-нибудь напишу в продолжение по этим местам.
А пока - фотографии с недавнего визита.


Сохранившийся приусадебный пруд. С фонтаном и, местами-временами, с лебедями.
На заднем плане - громадная новостройка. Под ней, по идее, в трубе должна до сих пор протекать хиленькая речушка, раньше журчавшая безо всякой трубы.


Остатки парка.
В данный момент парк представляет из себя лишь сохранившуюся растительность возле самого дома и по берегу прилегающего сохранившегося пруда. Раньше (сам не помню, но мне сказали карты) облагороженная территория шла по перпендикуляру от пруда в сторону современной границы заМКАДного Кузьминского лесопарка и была куда более обширна. Застроена в советское время 2х- и 3х-этажными жилыми домами.


Один из флигелей.
Сейчас в нём магазин цветов и всего, что с ними связано.








Виды основного дома.


Табличка с Указанием - что, когда, кем, и чем является сейчас.
Устанавливали, пытаясь, видимо, что-то измерить "аршином общим", в результате чего фамилия "Аршеневский" написана так, как видите.
Но что бы там ни было - всё же НЯ! :о)


На территории парка возводится храм во имя Святого мученика Виктора-воина. Работы начаты в мае 2008 года.


Ну и напоследок - панорамка общего вида усадьбы "Белая Дача" со стороны пруда (большой вариант открывается в новом окне).

Надо бы съездить сюда весной.
ПС. Да, говорят, что в парк не пускают с велосипедами! Это так, на будущее. Что не мешает проверить эту информацию.

Очень интересно! дача, действительно, белая!
Симпатичные строения, кажется поддерживаются в некотором порядке

Немного не в тему, но буквально вчера коллеги предлагали съездить туда, говорят там какой-то офигительный кинотеатр.Что-то сочетается не очень: шедевры архитектуры и современный кинотеатр...

?

Log in

No account? Create an account