?

Log in

No account? Create an account
главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Было/Стало
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.



...После 1917 года храму, казалось бы, ничто не угрожало: он был признан ценным архитектурным памятником и поставлен на государственную охрану. Но уже в 1920-е годы регулярные богослужения прекратились. Окончательно же церковь была закрыта в 1935 году по ходатайству соседствовавшего с нею завода и передана ему же «для культурных надобностей». Предполагалось разгородить здание на несколько этажей и сделать здесь библиотеку, актовый зал, выставочные площадки, лаборатории – тем не менее на практике храм был превращен в один из заводских производственных цехов.
Завод, получивший храм в собственность, со временем приступил к медленному его разрушению. Уже к началу Великой Отечественной войны срезали шатер и главы храма, потом сломали здания приходской школы и богадельни вокруг колокольни, затем разрушили большую часть уникальной трапезной. Впрочем, надо радоваться, что от церкви вообще что-то сохранилось – были планы снести все, но этому с трудом помешала группа историков и искусствоведов. Варварский процесс получил завершение в 1970 году, когда завод выстроил свой новый корпус прямо между обрубком колокольни, от которой остались два этажа, и остатком основной части храма...
- via brusnik
(вся статья)

Ох...
Напомнил мои ноябрьские прогулки от Гражданской к РГГУ=)
На самом деле, имхо, превращению в архитектурного монстра за последние 100 лет Москва более всего обязана трем людям: Иосифу Виссарионовичу, Леониду Ильичу и Юрию Михайловичу.
Я так думаю

Юрий Михайлович всех переплюнул, если учесть, что он и иосифвиссарионовичины памятники архитектуры сносит и восстанавливает!
Ресинщина на марше!

Слушай, я не так внимательно слежу, но когда оказалось что и с "Поселком художников" проблемы с законом якобы... Это же 1921 год постройки!
Представил картину - вместе с бульдозерами наступает Хабенский в адмиральской форме и орет: "Это вам за Колчака, суки!".
Самое страшное, что я знаком с людьми, у которых нынешняя московская ситуация не вызывает грустных чувств.
Более того, некоторым ресинщина даже нравится!!!
(Собрались эстеты, б...)

вот собсно, и моё такое мнениё..Мда.(

Да, от красоты остался как будто пенёк.

Я всё удивляюсь, как этот "пенёк" не срубили вообще - он ведь так "заманчиво" выпирает прямо к краю проезжей части!..

Какое тупое варварство. :(

И не говори!
Проходя мимо Этого (что со стороны Бутырки, что со стороны Большой Новодмитровской), я всё время удивляюсь... и думаю, как вот должны мозги повернуться у воинствующих атеистов, чтобы не просто, как обычно в те времена, снести храм, а кощунственно так забабахать целый корпус между "останками"...
Не покидает мысль, что эту "коробку" всё же сравняют с землёй, а храм восстановят - благо есть из каких корней вновь вырасти вверх.

Хотелось бы, конечно, надеяться - но в нашей нынешней Москве возможно всё вплоть до с точностью наоборот.

Эх, моя любовь... Сколько я над нею вздыхал... Сколько я о ней писал...
ДописАлся в итоге до дипломной работы. :-)

А это ты такую подвижную картинку сделал? Здорово получилось!

Спасибо за статью, да!

А такую гифку сделать проще простого. Два основных кадра - "было" и "стало" (сфотографировал 26-го февраля), в "ImageReady" запихнул, да и вся работа.

Атеисты, Динь, гордятся научным складом ума и презирают "суеверия". Каждый раз доказывая отсутствие этого самого ума и свою кондовую дремучесть.((

Мдя... они-то и не страдают от этого!
Но, сдаётся мне, что страдают они от многого другого, лёгкий троллинг в комментах - именно от этой неустроенности, думаю. А выхода-то и нет!

Не хотелось бы всех под одну гребенку. "Руки прочь от атеистов" или "не надо путать троллей и атеситов". Я сам какбэ атеист.

Ох... у меня и так всегда сердце сжимается, когда прохожу мимо, а если ещё на эту гифку глядеть - совсем горестно...(((

Ну... поломанного не воротишь. Но что-то, повторюсь, мне подсказывает, что эта коробка всё равно исчезнет, и храм восстановят.

:-*

Я там постоянно мимо проезжаю, можно сказать с детских лет...Прискорбно.

Ух, ты! И тут Брусника увидела! Безуспешно он пытался "наставить меня на путь истинный", оказывается он и здесь заступается за церкви)) Не плачьте, люди, хватит на вас всех церквей в Москве. А вообще Бутырская улица и рядом с ней-одно из самых унылых и грязных мест в Москве, так что отсутствие или присутствие церкви никак не влияет на атмосферу, царящую здесь. ИМХО

Бутырская улица - усилиями таких же культурных пофигистов и насмешников она и превратилась в то, во что превратилась.
---------------------------------------------------------
By the way, отсутствие или присутствие твоего комментария никак не влияет на атмосферу, царящую здесь :о)

Ну, здесь очень всё понятно - истинного пути ей не видать как своих ушей. Но ей и так неплохо.)) Пока...

а я всегда, когда развозим номер, проезжаю по третьему кольцу мимо нее...
выглядит нелепо и страшно.

Это недалеко от трёшки. Но и не трёшка. Впрочем, путать этот остов с чем-либо сложно, да...
-------------------------------------------
Некстати, но: а мы ведь виделись на концерте "Uphill Works" в "Гоголе" - сидели за соседними столиками. Но понял я это уже потом. Вот что значит сугубо виртуальное общение :)

ну надо же!!!
надо на следующем концерте Uphill Work всё-таки развиртуализироваться :)