главная

oldden


Дневник ли Дня... Вникли?

Всё, что вы хотели знать обо мне, но так, вероятнее всего, и не узнаете.


главная
День oldden
Previous Entry Share Next Entry
Wilde. Devoted Friend.
Читаю в электричке книжку Уайльда "Избранное" (1990), купленную на улице всего за полтинник.
Всё-таки его творчество - кладезь афоризмов! И очень нравятся его "доказательства от противного". Вот, например, в сказке "Преданный Друг" - ах, сколько персонажей из жизни пролисталось в моей голове, когда я читал вот это:

<…>
У Маленького Ганса было множество друзей, но самым преданным из всех был Большой Гью-Мельник. Да, богатый Мельник так был предан Маленькому Гансу, что всякий раз, как проходил мимо его сада, перевешивался через забор и набирал букет цветов или охапку душистых трав или, если наступала пора плодов, набивал карманы сливами и вишнями.
"У настоящих друзей все должно быть общее", - говаривал Мельник, а Маленький Ганс улыбался и кивал головой: он очень гордился, что у него есть друг с такими благородными взглядами.

Правда, соседи иногда удивлялись, почему богатый Мельник, у которого шесть дойных коров и целое стадо длинношерстных овец, а на мельнице сотня мешков с мукой, никогда ничем не отблагодарит Ганса. Но Маленький Ганс ни над чем таким не задумывался и не ведал большего счастья, чем слушать замечательные речи Мельника о самоотверженности истинной дружбы.
Итак, Маленький Ганс все трудился в своем саду. Весною, летом и осенью он не знал горя. Но зимой, когда у него не было ни цветов, ни плодов, которые можно было отнести на базар, он терпел холод и голод и частенько ложился в постель без ужина, удовольствовавшись несколькими сушеными грушами или горсточкой твердых орехов. К тому же зимой он бывал очень одинок - в эту пору Мельник никогда не навещал его.
"Мне не следует навещать Маленького Ганса, пока не стает снег, - говорил Мельник своей жене. - Когда человеку приходится туго, его лучше оставить в покое и не докучать ему своими посещениями. Так, по крайней мере, я понимаю дружбу, и я уверен, что прав. Подожду до весны и тогда загляну к нему. Он наполнит мою корзину первоцветом, и это доставит ему такую радость!"
<…>
"А нельзя ли пригласить Маленького Ганса сюда? - спросил Мельника его младший сынишка. - Если бедному Гансу плохо, я поделюсь с ним кашей и покажу ему своих белых кроликов".
"До чего же ты глуп! - воскликнул Мельник. - Право, не знаю, стоит ли посылать тебя в школу. Все равно ничему не научишься. Ведь если бы Ганс пришел к нам и увидал наш теплый очаг, добрый ужин и славный бочонок красного вина, он, чего доброго, позавидовал бы нам, а на свете нет ничего хуже зависти, она любого испортит. А я никак не хочу, чтобы Ганс стал хуже. Я ему друг и всегда буду печься о нем и следить, чтобы он не подвергался соблазнам. К тому же, если б Ганс пришел сюда, он, чего доброго, попросил бы меня дать ему в долг немного муки, а я не могу этого сделать. Мука - одно, а дружба - другое, и нечего их смешивать. Эти слова и пишутся по-разному и означают разное. Каждому ясно".
"До чего же хорошо ты говоришь! - промолвила жена Мельника, наливая себе большую кружку подогретого эля. - Я даже чуть не задремала. Ну точно как в церкви!"
"Многие хорошо поступают, - отвечал Мельник, - но мало кто умеет хорошо говорить. Значит, говорить куда труднее, а потому и много достойнее".
<…>


Чудесно! :)
Правда, те, у кого должен начаться butthurt после этих строк, мой ЖЖ, кажется, не читают :)
Жаль.

Да, ты мне рассказывал нечто о "дружбе" в таком стиле=)

давно понял, что дружба - это дело, которое под силу далеко не всем. уже давно побаиваюсь кидаться этим словом, что окуружающими зачастую расценивается как озлобюленность. А на самом деле, просто неуверенность в себе..

Но алкоголь и сентиментальность, конечно, срывают порой гаечки )))) Подозреваю...

поучительный отрывок.

А я кажется знаю про кого это :)

PS
За юзерпик посылаю тебе луч диареи...

Экое многопостье у Тебя тут нынче!.. Зы :о)

Хых. А я вот пытаюсь вспомнить хотя б одного персонажа, ассоциирующегося с этим отрывком, но пока преуспеваю весьма относительно...

Ты знаешь, афоризмы-то они замечательные, только люди их читают разные, и всякий мыслит своё.)

?

Log in

No account? Create an account